SajianSedap.id – Dengan resep Onde-Onde Kacang Merah ini, kita bisa menyuguhkan camilan tradisional nikmat untuk keluarga.
Teksturnya yang krispi dan manis selalu ditunggu-tunggu di rumah.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Isi:
75 gram kacang merah kering, presto matang
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam
125 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
Bahan Kulit:
50 gram kentang kukus, haluskan
250 gram tepung ketan putih
65 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
150 ml air hangat
50 ml air suji hangat, dari 50 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
100 gram wijen putih, untuk pelapis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Onde-Onde Kacang Merah:
1. Isi, blender kacang merah bersama santan sampai lembut.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gr. Bulatkan. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen.
6. Masukkan ke dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah
matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
Baca Juga : Bawaan Hamil Anak Pertama, Anissa Aziza Akui Pernah Ketiduran di Restoran Padang yang Sedang Ramai!
Baca Juga : Pasti Rela Gagal Diet Demi Bisa Menyantap Lezatnya Daging Masak Kelapa Sangrai
Baca Juga : Wah, Kita Bisa Sajikan Omelet Sayur Saus Pecel Ini Untuk Sarapan Seru Keluarga
Baca Juga : Solusi Sarapan Sehat tapi Enak, Ya Resep Bubur Havermut Mix Berry Yoghurt Ini
Baca Juga : Minum Air Hangat Tiap Pagi Saat Perut Kosong, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Sampai Hilangkan Racun Tubuh!
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR