SajianSedap.id – Jangan buang air kelapa begitu saja!
Selain baik bagi kesehatan tubuh, air kelapa juga punya manfaat di dapur, lo!
Soalnya, bahan satu ini punya kegunaan positif jika ditambahkan dalam masakan.
Baca Juga : Cumi Asin Pasti Enggak Alot Kalau Diolah dengan Tips Berikut Ini
Pasti kita tidak menduganya sama sekali!
Yuk, langsung intip manfaatnya di bawah ini!
1. Mengempukkan Daging
Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Baca Juga : Jangan Asal Letakan Makanan dalam Freezer! Ikuti Tips Ini Agar Makanan Tetep Aman Pada Suhu Dingin
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Baca Juga : Hasil Bubur Ketan Hitam Dijamin Kental dan Tidak Keras Kalau Mengikuti Tips Jitu Ini!
Dijamin, makin nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi Aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
Baca Juga : Kalah Pamor dari Nasi Putih, Tiga Kesalahan Ini Sering Dilakukan Saat Masak Nasi Merah hingga Terasa Keras
4. Sumber Rasa Gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.
Baca Juga : Tips Mengolah Ikan Tongkol, Ini Cara Tepat Supaya Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Baca Juga : Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuat Sop Daging Lobak Bakso Sapi, Rasa Gurihnya Bukan Main!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR