Sajiansedap.id – Tips kali ini sangat berguna bagi penggemar sambal.
Kali ini Sajian Sedap akan mengulas tips menggoreng cabai untuk sambal.
Menggoreng cabai adalah suatu hal yang mudah, tapi bisa jadi berbahaya, lo!
Pasalnya, cabai yang digoreng sering meletus.
Meletusnya cabai ketika digoreng sangat berbahaya karena bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar cabai tidak meletus saat digoreng, kita sebaiknya jangan melakukan empat kesalahan ini.
Jika kesalahan ini tidak dilakukan, maka dijamin cabai tidak akan meletus lagi.
1. Memasukan Cabai Basah
Sebelum digoreng, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu, sehingga cabai pun menjadi basah.
Namun, kita sering lupa mengeringkan cabai dan langsung memasukan cabai basah ke dalam wajan.
Baca Juga : Resep Memasak Buncis Goreng Cabai Bawang, Cocok Jadi Pelengkap Santap Siang
Akibatnya cabai pun meletus saat digoreng, karena adanya pencampuran minyak dan air.
Baiknya keringkan cabai terlebih dahulu dengan lap atau tisu sampai permukaannya kering dan tak ada air yang tersisa.
2. Tidak Diris Terlebih Dulu
Udara yang ada di dalam cabai bersifat utuh, sehingga bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak.
Oleh sebab itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu sebelum digoreng.
Cara mengirisnya yaitu belah cabai menjadi dua potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga : Tips Membuat Sambal Enak, Ini Dia 5 Jenis Cabai untuk Sambal dan Perbedaannya
3. Terlalu Banyak Minyak
Ketika menggoreng cabai, kita sering menggunakan minyak dalam jumlah banyak, padahal ini bisa memicu letusan.
Nah, untuk mengantisipasinya gunakan minyak dalam jumlah sedikit saja.
Gunakan minyak goreng kira-kira tiga sampai lima sendok makan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
Baca Juga : Tips Pintar Agar Telur Bulat Tidak Meletus Saat Digoreng, Mudah!
4. Api Terlalu Besar
Perhatikan besar/kecilnya api saat menggoreng cabai, karena ini sangat menentukan tingkat kepanasan minyak.
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan cabai meletus
Jadi, sebaiknya kita menggunakan api yang kecil saja agar panas minyak lebih terjaga.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR