SajianSedap.id - Sering membuat kue di rumah dan membaca tips membuat kue?
Pasti sering menemukan penjelasan kalau air harus dimasukkan sedikit demi sedikit.
Ternyata, ada maksud dan alasannya, lo.
Soalnya, proses memasukkan air itu ternyata bisa berpengaruh pada hasil akhir kue yang kita buat.
Kok, bisa, ya?
Yuk, supaya lebih paham, sama-sama kita bahas 3 alasan kenapa air harus dimasukkan sedikit demi sedikit dalam resep.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Rangi Pandan, Kudapan Sederhana Yang Harum Dan Manisnya Sangat Menggoda
1. Supaya Tidak Menggumpal
Alasan paling sederhana mengapa air harus dimasukkan sedikit demi sedikit adalam supaya tidak menggumpal.
Misalnya, air harus dimasukkan ke dalam tepung kering.
Kalau dimasukkan langsung semua dan baru diaduk, sudah pasti akan ada bagian yang menggumpal.
Nah, cara paling baik, masukkan sedikit dulu air ke dalam tepung, aduk rata.
Baru masukkan lagi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Biasanya, proses ini bisa kita temui dalam pembuatan pancake hingga tepung pisang goreng.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar, Kue Lembut Yang Mantap Untuk Sarapan Pagi
2. Supaya Gluten Terbentuk
Tahukah kamu kalau dalam pembuatan roti, pembentukan gluten jadi hal yang penting?
Gluten akan membuat roti jadi kokoh, tidak akan kisut setelah matang.
Gluten juga akan membuat roti jadi lebih berserat.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini.
Nah, cara membentuk gluten adalah dengan memasukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil diuleni.
Kalau air dimasukkan sekaligus, adonan akan cepat kalis sebelum gluten sempat terbentuk.
Akibatnya, roti tentu jadi mudah kisut.
Nah, proses ini biasa kita temui pada pembuatan roti, pizza dan bakpao.
Baca Juga : Diiringi Kue, Aurel dan Azriel Tulis Ucapan Sayang nan Menyentuh untuk Ulang Tahun Ashanty
3. Supaya Kue Bisa Dikeplok
Di resep kue-kue tradisional Indonesia, kita bisa menemukan banyak proses pengeplokan, lo.
Proses pengeplokan ini dilakukan untuk memasukkan udara ke dalam adonan.
Jadi adonan kue dipukul sambil diangkat berulang kali sampai adonan berubah warna menjadi pucat dan sedikit berbusa.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Ayam, Lembut dan Gurihnya Cocok Jadi 'Teman' Ngobrol Sore Ini
Proses pengeplokan ini akan menghasilkan kue yang bersarang sehingga banyak digunakan dalam resep carabikang, serabi dan cucur.
Nah, kalau mau dikeplok, air harus dimasukkan sedikit demi sedikit.
Kalau dimasukkan sekaligus banyak, adonan akan jadi terlalu encer dan hasilnya tak bisa dikeplok.
Wah, jadi lebih paham, kan sekarang kenapa air harus dimasukkan sedikit demi sedikit.
Baca Juga : (Video) Resep Coffee Cookies, Kreasi Unik dalam Menikmati Kue Kering
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR