Sajiansedap.grid.id - Untuk mengolah ikan asin jadi hidangan yang lezat sebenarnya tidak sulit kalau sudah tahu caranya.
Meski dengan bahan dasar ikan asin, bukan hal yang mustahil olahan kita akan lebih enak daripada buatan restoran.
Sesungguhnya, ikan asin yang digoreng saja rasanya sudah enak.
Apalagi jika ditambah dengan bahan-bahan yang spesial.
Wah, pasti keluarga dan teman-teman tak ingin berhenti menyantapnya.
Saat ingin mengolah ikan asin jadi hidangan lezat, simak dulu cara mudahnya berikut ini.
Baca Juga : Cara Menghilangkan Rasa Asin dari Ikan Asin, Cocok Kalau Rasa Ikan Asin Terlalu Asin
1. Jenis Ikan Asin
Ikan asin ada yang segar, namun ada juga yang basah.
Contoh ikan asin kering di antaranya adalah ikan asin pari, ikan asin bulu, dan ikan asin kapas.
Sementara itu, ikan asin basah di antaranya adalah ikan asin jambal dan peda.
Apapun pilihan ikan asinnya, pastikan ikan yang kita pilih bersih dan segar.
Jika ikan yang kita pilih sudah berubah warna, ia patut dicurigai.
Apalagi jika warnanya semburat oranye seperti oncom.
Pasalnya, jamur ikan asin warnanya oranye cerah.
Baca Juga : Bukan Cuma Jadi Sarapan Favorit Sejuta Umat, Nasi Goreng Ikan Asin Bikin Hari Jadi Makin Istimewa
2. Mencuci Ikan Asin
Sebelum dimasak, cucilah ikan asin dan/atau seduh dengan air panas.
Tujuannya adalah melarutkan sebagian besar garamnya.
Pasalnya, garam yang dipakai dalam proses pengasinan memang berjumlah banyak karena fungsinya sebagai pengawet.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jika tidak dibilas, rasanya akan terlalu asin.
Selepas diseduh, ikan asin pun harus digoreng terlebih dahulu untuk menghilangkan amisnya.
Baca Juga : Soun Goreng Ikan Asin Yang Nikmat Ini Bisa Menghiasi Makan Malam Nanti Dengan Kelezatannya
3. Menggoreng Ikan Asin
Untuk menggoreng ikan asin, kita harus hati-hati.
Terutama menggoreng ikan asin yang tipis, karena mudah sekali matang.
Semakin lama digoreng, ikan asin akan semakin renyah.
Namun, rasanya semakin pahit.
4. Mengkreasikan Ikan Asin
Dalam mengolah ikan asin, gunakanlah bumbu yang cita rasanya kontras namun saling melengkapi.
Bumbu yang asin tentu kurang cocok karena rasanya akan terlalu homogen.
Bumbu yang manis cukup kontras, namun tidak pas dalam melengkapinya.
Yang paling cocok adalah cita rasa yang asam dan pedas.
Tambahkan pula bumbu aromatik seperti lengkuas, jahe, kemangi, serai, cabai, dan tomat.
Akan sangat tepat apabila ikan asin diolah dengan cara membuat rica-rica, balado, tumisan dengan banyak rempah.
Jika ingin kreatif, buatlah pepes terutama dari ikan asin basah seperti ikan peda.
Bumbu kuning yang jadi dasar bumbu pepes cocok sekali dipadukan dengan ikan ini.
Nah, mudah bukan, mengolah ikan asin?
Yuk, kita belajar mengolahnya sekarang juga.
Baca Juga : Sego Tempong, Nasi Campur Khas Banyuwangi dengan Ikan Asin dan Sambal yang Nendang Nikmatnya
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR