5 Kesalahan Penyebab Kulit Risoles Gampang Sobek, Perhatikan Api Kompor

By Dok Grid, Rabu, 4 September 2024 | 13:59 WIB
Tips membuat kulit risoles tidak mudah sobek (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Sase Lovers ingin tahu cara mudah membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek?

Nah, untuk membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek sebetulnya tidak sulit, lo!

Asalkan kita tidak melakukan lima kesalahan ini.

Ya, empat kesalahan ini sering dilakukan ketika membuat kulit risoles sehingga mudah sobek saat digunakan sebagai pembungkus isian.

Kulit risoles biasanya terbuat dari campuran tepung, cairan, telur dan garam.

Cairan yang dimaksud bisa air putih biasa atau bisa menggunakan susu cair kalau ingin rasanya lebih nikmat.

Baca Juga: 3 Cara Memilih Kulit Lumpia yang Segar di Pasar, Satu Hal Ini Bisa Langsung Terlihat

Sekarang, yuk kita simak kesalahan apa saja yang sering dilakukan ketika membuat kulit risoles.

Simak terus artikelnya.

1. Tepung Terigu Tak Dikombinasikan dengan Sagu atau Maizena

Seperti yang sudah disebutkan di atas, salah satu campuran untuk membuat kulit risoles adalah tepung terigu.

Namun, jangan menggunakan tepung terigu saja.

Baiknya kombinasikan tepung terigu dengan tepung sagu atau maizena.

Baca Juga: 3 Tanda-tanda Tepung Terigu Sudah Tak Layak Pakai, Begini Caranya untuk Jaga Kualitas Tepung

Pasalnya, campuran tepung sagu dan maizena ini bisa membuat kulit risoles lebih kuat dan lentur, lo.

2. Putih Telur Lebih Banyak dari Kuning Telur

Saat membuat adonan kulit risoles, jangan biarkan campuran putih telur lebih banyak dari kuning telur ya.

Baca Juga : Resep Membuat Risoles Klapertart, Riseles Manis Yang Bisa Dijadikan Peluang Usaha

Pasalnya, kulit risol akan lebih kuat dan lentur kalau campuran kuning telur sedikit lebih banyak dari yang putihnya.

Ingat, sedikit lebih banyak, jangan berlebihan.

Jika berlebihan kuning telurnya, maka kulit risoles akan terlalu berat dan mudah sobek.

Sementara itu, jika menggunakan putih telur yang lebih banyak dari kuning telur, maka kulit risoles akan cepat matang.

3. Kulit Risoles Terlalu Tebal

Kita sering membuat kulit risoles dalam ukuran yang terlalu tebal, padahal ini adalah suatu kesalahan.

Jadi, buat kulit risoles dalam ukuran yang tipis saja agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat.

Nah, membuat kulit risoles yang tipis bisa dimulai dari adonan yang encer agar lebih mudah dialirkan ke seluruh permukaan wajan.

Jangan lupa atur juga ketebalannya agar merata.

Baca Juga : Dari Bahan Baku Sampai Cara Pengolahan, Ini Tips Lengkap & Antigagal Membuat Risoles Untuk Pemula

4. Memasak Kulit Risoles Sampai Kering

Nah, jika kadonan kulit risoles sudah dialirkan secara merata ke seluruh wajan, maka jangan memasaknya sampai kering.

Jika memasaknya sampai kering, maka akan mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering agar lebih lentur.

5. Memasak Kulit Risoles dengan Api Kecil

Anda sering menggunakan api kecil ketika memasak kulit risoles karena takut kulit risoles gosong kalau menggunakan api besar?

Ternyata memasak kulit risoles dengan api kecil rentan membuat kulit berwarna kecoklatan.

Sebaiknya gunakan api dengan besar sedang saja dan jangan menutup wajan selama mendadar kulit risoles.

Semoga tips ini memudahkan Anda dalam membuat kulit risoles, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Membuat Risoles yang Kulitnya Mulus dan Tidak Gampang Pecah, Cukup Gunakan Wajan Jenis Ini