Cara Membuat Soto Bandung Enak, Lakukan 5 Hal Ini Agar Gurihnya Mantap!

By Miyanti, Kamis, 6 Desember 2018 | 10:45 WIB
Cara membuat Soto Bandung enak. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Soto Bandung jadi salah satu hidangan enak yang cocok untuk disajikan ketika musim hujan seperti sekarang.

Anda ingin tahu bagaimana cara membuat Soto Bandung yang rasanya enak?

Nah, sekarang Sajian Sedap akan mengulasnya.

Soto Bandung merupakan salah satu jenis soto yang kuahnya paling jernih di antara yang lainnya.

Mengapa demikian?

Pasalnya, Soto Bandung memang tidak banyak menggunakan bumbu sehingga kuahnya bening.

Isian utama Soto Bandung biasanya daging yang direbus, serta lobak.

Jika ada bahan-bahan lainnya, maka itu hanya pelengkap saja.

Soto Bandung yang enak kuahnya akan terasa gurih.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Soto Tangkar Paling Mudah dan Nikmat, Siap-Siap Kehabisan Nasi Putih Saking Enaknya

Rasa gurih tersebut selain datang dari bumbu, juga berasal dari kuah rebusan daging yang berkualitas.

Berikut ini tiga tips membuat Soto Bandung enak.

1. Pilih Daging yang Tepat

Isian daging dalam Soto Bandung bisa menggunakan daging ayam atau daging sapi.

Jika menggunakan daging ayam, maka pilih daging ayam tua yang warnanya kuning.

Pasalnya, ayam seperti ini akan menghasilkan rasa gurih yang tepat.

Jika menggunakan daging sapi, maka pilih daging bagian sengkel.

Sengkel mengandung lemak yang tepat untuk soto sehingga lebih gurih hasilnya.

Baca Juga : Bakal Dipingit, Baim Wong dan Paula Verhoeven Buru-buru Makan Soto Lamongan dengan Lahap, Baim: 'Biar Nikahnya Semangat'

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

2. Rebus Daging Secara Utuh

Jika Anda membeli ayam utuh, maka rebus lah ayam bersama tulangnya dalam keadaan dipotong empat bagian.

Hal tersebut dilakukan agar kaldunya lebih mudah keluar.

Sementara itu, daging sapi sebaiknya direbus secara utuh. Setelah matang baru dipotong-potong dadu dengan ukuran dua kali dua.

Merebus bisa di dalam panci biasa atau panci presto jika ingin lebih cepat.

Merebus ayam dalam panci presto cukup 15 menit saja, sedangkan daging sapi 20 menit.

Apabila menggunakan jeroan, maka pisahkan rebusan jeroan dari daging agar air bekas rebusannya tidak digunakan.

Baca Juga : Resep Masak Soto Udang Tebing, Hidangan Berkuah Santan Yang Sedapnya Bikin Sulit Berkata-Kata

3. Tambahkan Jahe dan Salam dalam Rebusan

Adanya bau amis dalam ayam atau daging bisa menganggu cita rasa soto.

Nah, untuk menyamarkan bau amis itu sebaiknya tambahkan rempah jahe atau daun salam ketika merebus ayam atau daging.

Begitu juga saat merebus jeroan.

Jika tidak ada daun salam, maka kita bisa menggunakan daun pandan.

4. Menghilangkan Rasa Pahit dalam Lobak

Soto Bandung akan terasa lebih enak jika lobak di dalamnya tidak terasa pahit.

Lobak kadang terasa pahit, kan?

Rendam lobak di dalam air beras selama tiga menit sebelum diolah, kemudian bilas dengan air biasa agar terbebas dari rasa pahit.

Dengan begitu Soto Bandung akan terasa lebih mantap.

Baca Juga : Tak Dihadiri Aurel dan Azriel, KD Ungkap Ada Menu ‘Soto Campur Emosi’ di Perayaan Ulang Tahun Sang Ibu

5. Tambahkan Bahan Pelengkap

Bahan pelengkap bisa membuat cita rasa Soto Bandung semakin mantap.

Bahan pelengkap yang dimaksud bisa berupa tangkai seledri yang diiris halus.

Ada juga kacang kedelai dan bawang goreng.

Selain itu, agar rasanya gurih dan asam segar kita juga bisa menambahkan jeruk sambal atau lemon.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Baca Juga : [Video] Lengkapi Hidangan Malam Ini dengan Kehangatan Soto Madura, Dijamin Bikin Nagih!