Resep Membuat Kue Bugis Ayam, Kenyal Di Luar, Nikmat Di Dalam

By Dwi, Kamis, 13 Desember 2018 | 17:00 WIB
Resep Membuat Kue Bugis Ayam ()

Sajiansedap.id – Resep membuat Kue Bugis Ayam ini pasti sukses bikin keluarga di rumah ketagihan.

Tak cuma enak, Kue Bugis Ayam punya bentuk kenyal yang pasti disuka anggota keluarga.

Langsung kreasikan Kue Bugis Ayam dengan resep mudahnya berikut ini. 

Waktu: 50 Menit

Sajian: 16 Buah

Bahan Kulit:

150 gram tepung ketan putih2 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai50 gram kentang kukus, dihaluskan10 gram gula tepung1/4 sendok teh garam150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan dan biarkan hangat (ukur 130 ml)1/2 sendok teh minyak gorengdaun pisang muda untuk membungkus

Bahan Isi:200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek1 lembar daun salam1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk75 ml air1 batang daun bawang, diiris halus1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 buah cabai rawit merah1 cm kencur

Cara Membuat Kue Bugis Ayam:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

3. Kulitm, aduk rata tepung ketan putih, wijen, kentang, gula tepung, dan garam.

4. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.

5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan diatas daun pisang.

6. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.

Baca Juga : Resep Membuat Barongko, Kue Tradisional yang Bisa Dibuat dengan 3 Langkah Mudah Saja

Baca Juga : Resep Membuat Timphan, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat Dengan Balutan Daun Pisang

Baca Juga : Percaya Diri Mudah Luntur karena Bau Mulut? Atasi Saja dengan Minyak Kelapa Buatan Rumah Ini

Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Nagasari Nangka, Kelembutannya Bikin Pagi Hari Jadi Ceria

Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Lapek Bugis, Kelembutannya Berpadu dengan Saus Gurih