Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal, 4 Kesalahan Ini Harus Dihindari

By Dok Grid, Rabu, 2 Oktober 2024 | 13:28 WIB
cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal ()

SajianSedap.id - Akhirnya ada cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal.

Cukup hindari 4 kesalahan ini saja.

Bubur sumsum selalu disuka karena rasanya yang gurih sempurna bercampur dengan manisnya saus gula merah.

Namun banyak orang hanya menikmati bubur sumsum dari membeli di penjual kue.

Anggapannya, membuat bubur sumsum itu susah. 

Baca Juga: Cara Masak Bubur di Magic Com Agar Hasilnya Lembut dan Tidak Terlalu Encer, Merendam Beras Jadi Kuncinya

Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu

Soalnya, kalau dibuat sendiri bubur sumsum mudah menggumpal. 

Hasilnya pun tak enak kala dimakan. 

Tenang saja, ada cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal. 

Caranya, cukup hindari 4 kesalahan yang membuat bubur sumsum menggumpal ini. 

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu, Bubur Khas Nusantara yang Selalu Dicari

 

1. Tepung Beras Sudah Tidak Baik Kualitasnya

Bahan utama membuat bubur sumsum adalah tepung beras.

Nah, coba perhatikan kualitas tepung beras Anda.

Kalau kualitasnya kurang baik, bubur sumsum bisa menggumpak.

Kalau mau tidak menggumpal, gunakan tepung beras yang masih bagus kualitasnya.

Cirinya adalah tepung beras tidak berbau apek.

Cium aromanya sebelum digunakan.

Baca Juga: Beda Takaran, Begini Hitungannya Ketika Mengganti Tepung Tapioka dengan Tepung Beras, Tepung Maizena dan Tepung Sagu!

 

2. Santan Terlalu Kental

Tips bubur sumsum tidak menggumpal

Untuk membuat bubur sumsum, paling baik gunakan santan dengan kekentalan sedang.

Tidak terlalu kental.

Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan juga menggumpal.

Baca Juga: Cara Simpan Sisa Santan Kemasan Agar Tahan Lama, Tidak Basi Sampai Berminggu-minggu

3. Adonan Belum Diaduk tapi Api Sudah Menyala

Ingat, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.

Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.

Kalau adonan belum diaduk tapi api sudah menyala, adonan akan lebih mudah menggumpal.

4. Jarang Diaduk

resep bubur sumsum

Semakin lama dimasak, bubur sumsum akan makin mengental.

Nah, kalau sudah begini, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.

Aduk sampai bagian bawah panci.

Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.

Supaya makin enak, jangan lupa masak bubur sumsum dalam waktu yang pas

Tidak boleh terlalu lama agar minyaknya tidak keluar dan berubah warna.

Juga tidak boleh terlalu sebentar agar warna bubur jadi mengkilat.

Begitu terlihat mengkilat, langsung matikan api.

Itu dia cara membuat agar bubur sumsum agar tidak menggumpal.

Mudah banget, kan?

Silahkan contek berbagai variasi resep bubur sumsum yang sudah teruji kelezatannya.

Dijamin antigagal dan hasilnya top markotop!

Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak dari Ubi, Hasilnya Kenyal dan Tidak Keras