Tips Pepes Ikan Tidak Hancur, Cukup Tambahkan Bahan Ini Saat Memasaknya!

By Dwi, Rabu, 9 Januari 2019 | 14:45 WIB
()

Sajiansedap.id - Hanya dengan menambahkan ini, pepes ikan tidak akan hancur walau dimasak lama.

Apa kunci kenikmatan pepes?

Tentu pada aroma aneka rempah dan bumbu yang ditambahkan dalam pepes.

Nah, supaya sedapnya bumbu meresap ke dalam bahan utama, pepes harus dimasak dalam waktu yang lama.

Baca Juga : Resep Pepes: Pepes Ayam Kuning, Sajian Nusantara yang Kaya Rasa

Masalahnya, kalau dimasak lama, bahan utama pepes seringkali jadi hancur.

Terutama kalau kita membuat pepes ikan.

Maklum, ikan kan memang bahan yang matangnya cepat, sehingga kalau dimasak terlalu lama justru akan hancur.

Nah, kami punya tipsnya untuk Anda, supaya pepes ikan yang dibuat di rumah tidak mudah hancur.

Tambahkan Bahan Ini Ke Dalam Pepes

Memasak pepes ikan ada dua cara.

Bisa dengan mengukus atau merebusnya.

Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Baca Juga : Resep Masak Pepes Teri Basah Ini Enaknya Bikin Lupa Diet

Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.

Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.

Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.

Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.

Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Pepes Ayam Woku yang Nikmat dan Praktis, Nafsu Makan Dijamin Makin Meningkat!

Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.

Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.

Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Dijamin, kenikmatan pepes ini bisa membuat siapa saja terlena.

Baca Juga : Resep Pepes Ikan: Pepes Ikan Mas Bumbu Bali, Siap-Siap Ketagihan Sama Kelezatannya