Mulai dari Sop Sampai Abon, Mari Cari Tahu Bagian Daging Sapi yang Tepat Untuk Berbagai Masakan

By Lena Astari, Kamis, 10 Januari 2019 | 10:15 WIB
Mulai dari Sop Sampai Abon, Mari Cari Tahu Bagian Daging Sapi yang Tepat Untuk Berbagai Masakan (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Yuk, cari tahu bagian daging sapi yang tepat untuk berbagai masakan!

Mulai dari sop sampai abon, kita pasti bisa membuat semua masakan berbahan dasar daging sapi kalau tahu bagian yang tepat untuk digunakan.

Soalnya bagian daging sapi ada banyak, nih!

Baca Juga : Cara Memotong Daging Sapi yang Benar Agar Tak Hanya Enak, Tapi Bumbu Juga Meresap

Sudah disiapkan catatannya?

Kalau begitu, sekarang saatnya kita simak tips yang satu ini!

1. Sop, soto, rendang, dan bakso urat

Mau membuat sop atau soto?

Maka kita bisa menggunakan bagian daging sapi sengkel.

Bagian daging sapu ini berasal dari bagian depan atas kaki sapi.

Baca Juga : Cara Mudah Mengolah Daging Sapi Langsung Di Rumah, Tanpa Perlu Alat Khusus dan Gak Ribet!

Sifat potongan daging sengkel biasanya keras, kering namun sedikit berlemak, dan berotot.

Bisa juga digunakan untuk memasak rendang dan bakso urat.

Tapi kita juga bisa gunakan daging buntut untuk sup jika suka.

2. Steak, Bulgogi

Zaman sekarang sudah bukan zamannya makan steak harus ke restoran!

Kita juga bisa bikin sendiri di rumah!

Tapi kita juga harus tahu bagian daging sapi mana yang paling enak dibuat steak.

Baca Juga : Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tetap Segar, Semua Wajib Tahu

Kalau sering mendengar sirloin, maka itu adalah bagian daging sapi has luar.

Ada juga tenderloin atau bagian daging sapi has dalam.

Kalau tenderloin terdiri dari otot utama di sekitar tulang belakang di antara bagu dan tulang panggul.

Teksturnya paling lunak karena otot ini jarang dipakai beraktivitas oleh sapi.

Oh iya, daging has dalam ini juga digunakan untuk membuat bulgogi.

Baca Juga : Ini Cara Membedakan Daging Sapi yang Minim dan Banyak Lemak, Biar Tidak Salah Pilih Saat Idul Adha Besok

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Dendeng, abon sapi

Siapa yang suka menyetok dendeng dan abon sapi di rumah?

Kalau mau buat sendiri, pastikan kita menggunakan bagian daging sapi gandik, ya!

Daging gandik adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar.

Baca Juga : Simak Trik Mudah Membedakan Daging Sapi dan Babi dari Tampilannya

Tapi jangan sampai tertukar dengan paha depan!

Soalnya teksturnya berbeda.

Itu dia bagian daging sapi yang tepat untuk berbagai masakan.

Jangan sampai salah lagi, ya!

Semoga bermanfaat untuk SaSe Lovers semuanya!

Baca Juga : Resep Masak Rawon Daging Tahu, Si Hitam Khas Surabaya yang Kenikmatannya Selalu Ditunggu