Yuk, Membuat Brownies Alpukat atau Browkat ala Chef Charins yang Lagi Kekinian!

By Aniza Pratiwi, Selasa, 19 Februari 2019 | 15:30 WIB
Browkat (Majalah Sedap)

SajianSedap.com- Penasaran bagaimana caranya membuat brownies alpukat yang sedang kekinian

Nah, sebenarnya tren ini darimana sih? 

Tren cookies in jar yang sempat viral beberapa waktu lalu kini kembali naik daun lagi, namun dengan bentuk yang agak sedikit berbeda.

Jika sebelumnya aneka cake ini diwadahi di dalam jar kecil, kini wadahnya diganti dengan bowl atau boks praktis yang dinamakan browkat atau brownies alpukat.

Ternyata cara membuatnya mudah, sehingga bisa dibuat sendiri di rumah, nih!

Pertama kali yang harus dibuat adalah browniesnya, menurut Chef Charins, Head Pastry Chef di Benedict Jakarta, saat memanggang atau mengukusnya harus diperhatikan tingkat kematangannya agar menghasilkan cita rasa yang lezat dan tidak gagal.

Chef Charins

 

Baca Juga : Resep Brownies: Lemon Frozen Brownies, Bikin Sulit Lepas dari Camilan Malam

 

Menggunakan Ragam Buah-Buahan

Nah, selain alpukat, kata chef Charins, bisa diganti dengan berbagai buah lainnya seperti durian, mangga, bahkan labu maupun ubi, loh!

Namun saat memilih alpukatnya, harus benar-benar dengan tingkat kematangan yang pas.

Jika tidak, rasa akhirnya akan menjadi pahit.

Lalu, bagaimana caranya memilih alpukat dengan tingkat kematangan yang baik?

Chef Charins memberikan tipsnya, nih.

Yang pertama yang harus dilihat adalah jika alpukatnya dipegang, bagian luar dagingnya lebih empuk. 

Selanjutnya kita bisa menggoyangkan alpukatnya, jika terdengar suara bijinya tandanya sudah matang jika tidak terdengar lebih baik pilih yang lain.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

Setelah browniesnya sudah matang, yang harus dilakukan selanjutnya adalah membuat lapisan dari buah alpukat tersebut, dengan cara memblender hingga halus.

“Jika menggunakan buah lainnya, metodenya pun sama dihaluskan dengan cara diblender,” tambah Charins.

Nah, untuk menambah cita rasa manisnya, kita bisa menambahkan susu kental manis, atau Charins menyarankan menggunakan madu.

Browkat

“Saya biasanya menggunakan madu sebagai pemanisnya, lebih sehat juga, kan,” paparnya.

Selain vla alpukat, untuk melengkapi seporsi browkat ini, kita harus membuat layer berikutnya dengan menggunakan whipped cream.

Namun, jika tidak menyukai whipped cream bisa diganti dengan cheese cream, atau bahkan coffee cream, sesuai dengan selera masing-masing.

Baca Juga : Resep Membuat Brownies Cup Ice Cream, Kreasi Brownies yang Wajib Banget Dicoba

Oh ya, untuk lapisan atasnya bisa menggunakan cokelat ganache.

Setelah semua bahan sudah siap, barulah tahap terakhir menyusunnya di dalam bowl.

Sebelum dimasukkan ke dalam bowl, browniesnya harus dipotong terlebih dahulu kemudian disiram dengan vla alpukat, whipped cream, cokelat ganache, dan toping.

“Topingnya bisa diberikan kacang mete, biskuit, atau parutan keju,” kata Charins.

Mudah kan, cara membuatnya? Selamat mencoba!

Baca Juga : Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak