Tips Sukses Membuat Kue Tradisional Kukus, 2 Hal Ini Harus Diperhatikan

By Dwi, Rabu, 16 Januari 2019 | 15:15 WIB
Tips Sukses Membuat Kue Tradisional Kukus, 2 Hal Ini Harus Diperhatikan ()

SajianSedap.com – Agar sukes membuat kue tradisional kukus, 2 hal ini harus diperhatikan.

Maklum, ada perbedaan antara membuat kudapan tradisional dan kudapan modern.

Ada banyak sekali ragam kue tradisional kukus.

Namun, untuk yang modern, umumnya hanya cake atau bolu.

Baca Juga : Resep Membuat Bujang Selimut, Tampilan Menggoda, Padahal Kue Tradisional

Kudapan tradisional kukus sedikit lebih rumit cara pembuatannya.

Pasalnya, jenisnya banyak dan tuntutan hasilnya rupa-rupa.

Ada yang hasilnya harus mekar seperti bunga, ada pula yang harus kelihatan jernih tidak boleh keruh.

Selain itu, ada juga yang harus sedikit kenyal, tidak boleh patah.

Syarat ini dipengaruhi oleh komposisi bahan, cara mengadoni, dan panasnya kukusan Anda.

Aneka faktor ini tentu beda dengan faktor keberhasilan membuat cake kukus.

Selagi komposisi yang kita gunakan tepat dan cara pembuatan yang diikuti dengan benar, tentu kue akan berhasil kita buat.

Pemilihan bahan, termasuk komposisi atau cara membuatnya, bisa kita teliti di dalam resep.

Selain itu, mari, simak tips berikut ini agar sukses membuat kue tradisional kukus.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Cokelat Ini Enggak Cukup Disantap Satu Saja

- Besarnya Api

Ada kue yang harus dikukus dengan api kecil, sisalnya sarikaya.

Api yang besar membuat hasil kue jadi keriput.

Namun, untuk kue mangkok dan bolu kukus, api harus besar.

Jumlah uap juga harus banyak supaya kue bisa mekar sempurna.

Itu sebabnya di dalam kukusan disarankan tidak diisi banyak kue supaya lubang yang tertutup kue tidak banyak.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Pisang, Lembutnya Bikin Jatuh Hati!

- Tutup Panci Perlu Diperhatikan

Tutup panci pengukus dengan serbet hingga uap air tidak menetes di atas kue.

Namun, jika menggunakan pengukus yang bertutup kaca, jangan khawatir hal ini akan terjadi.

Dengan bentuk kaca yang melengkung, air mengalir ke pinggir panci, bukan menetes jatuh.

Itulah aneka hal yang bisa kita ikuti agar sukses membuat kue tradisional kukus.

Selamat mencoba.

 Baca Juga : Resep Membuat Roti Sobek Kukus Isi Sosis Ini Pasti Bikin Kita Banjir Pujian