SajianSedap.com – Suka bikin cumi goreng tepung?
Kalau begitu cari tahu dulu cara agar cumi goreng tepung tidak botak ini, ya.
Membuat cumi goreng tepung itu mudah sekali.
Semua pasti setuju, kan?
Bahannya pun sedikit dan sederhana sehingga mudah dicari.
Hanya saja, semudah-mudahnya masakan, pasti ada saja kendala yang kita hadapi.
Nah, dalam hal membuat cumi goreng tepung, masalah yang paling sering terjadi adalah cumi goreng tepung botak.
Baca Juga : Hmm, Cumi Goreng Wijen Ini Rasanya Tak Kalah Lezat dengan Cumi Goreng Tepung Biasanya, Lo!
Artinya, selesai digoreng, tepungnya lepas dari badan cumi.
Hasilnya, cumi goreng tepung jadi sompal-sompal, deh.
Rasanya sih dijamin tetap enak, hanya tampilannya bikin semua orang jadi malas makan pasti.
Karena itu, kita harus tahu cara agar cumi goreng tepung tidak botak.
Tepung dan panir dijamin menempel sempurna.
Baca Juga : Saking Enaknya, Keluarga Kira Cumi Goreng Tepung Ini Kita Beli di Restoran Seafood
1. Kupas Kulitnya
Kalau mau cumi goreng tepung yang cantik, jangan lupa kupas kulitnya.
Soalnya, bagian kulit ini akan menciut saat digoreng.
Hasilnya, tepung atau panir yang menempel di atasnya juga ikut tertarik.
Hal inilah yang bisa membuat cumi goreng tepung jadi botak.
2. Kalau Memakai Tepung Bumbu
Cumi goreng tepung biasa dibuat dengan dua bahan utama.
Ada panir dan ada juga tepung bumbu.
Nah, kali ini kita bahas dulu kalau cumi goreng tepung dibuat dengan tepung bumbu, ya.
Supaya menempel, cumi cukup kita celup ke dalam air.
Baca Juga : Duh, Lezatnya Cumi Goreng Tepung Saus Padang Ini Selalu Sukses Bikin Laper
Jadi, pertama balur cumi dengan air jeruk dan garam.
Setelah itu, ambil segenggam / ukuran satu kali goreng dan celupkan ke dalam air matang.
Kemudian, angkat dan balur cumi di atas tepung bumbu satu per satu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan lupa remas-remas supaya tepung bisa menempel sempurna, ya.
Kenapa menggunakan air dan tidak telur atau larutan pencelup?
Jawabannya supaya cumi goreng tepung tidak terlalu tebal hasilnya.
Tenang, air saja sudah cukup jadi perekat, kok.
Baca Juga : Bikin Hidangan Menarik Dengan Menu Cumi Goreng Tepung Yang Renyah Nan Lezat
3. Kalau Menggunakan Panir
Yang kedua kalau cumi goreng tepung menggunakan panir.
Proses pelapisannya harus tepat.
Pertama, cumi dimasukkan dulu ke dalam larutan pencelup yang dibuat dari campuran terigu, air dan telur.
Setelah itu, baru gulingkan di atas tepung panir.
Jangan lupa diremas-remas juga supaya panirnya menempel, ya.
Baca Juga : Resep Membuat Cumi Goreng Daun Jeruk, Dijamin Pasti Langsung Ketagihan
4. Menggoreng Harus Benar
Kalau menggoreng cumi, paling benar menggunakan api sedang cenderung besar.
Pertama, karena cumi jadi alot dan liat kalau dimasak terlalu lama.
Kedua, agar tepung pelapisnya bisa langsung keras dan menempel pada cumi.
Ingat, cumi goreng tepung juga sebaiknya jadi langsung diaduk begitu masuk ke minyak.
Biarkan tepung menempel sempurna baru kita aduk.
Kalau terlalu cepat diaduk, tepung dan panirnya bisa rontok kembali.
Baca Juga : Makan Siang Lezat Dengan Cumi Goreng Mentega Tabur Kacang, Praktis Dibuat