Cara Membuat Terang Bulan Untuk Pemula, Perhatikan Hal Ini Pasti Berhasil

By Dwi, Sabtu, 9 Februari 2019 | 14:45 WIB
Cara Agar Sukses Membuat Terang Bulan, Beberapa Hal Ini Perlu Diperhatikan ()

SajianSedap.com – Supaya sukses membuat terang bulan sendiri, beberapa hal ini harus diperhatikan.

Membuat martabak terang bulan bukanlah hal yang mustahil untuk dilakukan sendiri.

Dalam membuat camilan yang berserat dan bertekstur empuk, tetapi sedikit kenyal ini, ada tips yang harus diketahui terlebih dahulu.

Mari, langsung simak tips untuk membuat terang bulan ini.

Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Tahu Kari, Bisa Disajikan Kapan Saja Saat Lapar Melanda

Pemilihan Bahan Baku

Dalam pemilihan bahan baku, gunakanlah tepung terigu protein sedang agar terang bulan empuk hasilnya.

Ragi dan baking powder harus bagus dan tidak kadaluwarsa atau mendekati kadaluwarsa.

Proses Pembuatan Adonan Paling Penting

Sementara itu, untuk membentuk serat-seratnya, terang bulan harus diuleni dengan benar dan lama.

Pengulenan bisa dilakukan dengan mikser ketika menambahkan air.

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin cukup dengan speed rendah.

Adonan harus didiamkan selama 1 jam setelah itu ditambahkan baking powder.

Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu diaduk.

Cukup diaduk rata saja.

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Martabak Manis Pisang Keju yang Super Enak, Siap Jadi Rebutan Semua Orang!

Gunakan Loyang Martabak dari Baja Tebal

Unsur lain yang harus diperhatikan dalam membuat terang bulan adalah loyang yang harus khusus dan terbuat dari baja yang tebal.

Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama.

Proses pemanasan yang lama itu akan memberi kesempatan martabak bersarang.

Loyang martabak yang baru dibeli, sebaiknya diampelas menggunakan ampelas yang kasar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Oleskan loyang dengan minyak sayur lalu ampelas sampai licin betul.

Selama memanggang, loyang jangan dioleskan minyak atau margarin karena adonan terang bulan sudah mengandung lemak.

Dalam memanggang terang bulan, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

Pertama, letakkan loyang jauh dari api.

Baca Juga : Resep Martabak Keju yang Mudah dan Praktis untuk Dibuat Di Rumah

Kedua, panaskan loyang sampai panas betul.

Cirinya panas, taburkan gula pasir sedikit saja.

Bila langsung hangus, adonan terang bulan siap dituangkan.

Ketiga, tuang adonan begitu cetakan panas.

Biarkan sampai permukaannya berlubang.

Setelah itu taburkan gula, dan tutup cetakan.

Itulah hal yang penting untuk dilakukan jika ingin membuat terang bulan yang pas rasanya.

Baca Juga : Resep Kue Imlek, Martabak Tiramisu Yang Manis Pun Cocok Untuk Camilan Istimewa

Martabak terang bulan biasanya hanya dioleskan margarine atau mentega lalu ditabur meises, kacang, dan keju atau salah satu di antaranya.

Namun, kini Anda bisa membuat isi martabak dibuat lebih variatif.

Buah-buahan sampai daging-dagingan pun ikut jadi pilihan isi.

Selamat mencoba di rumah ya.

Baca Juga : Resep Martabak Telur yang Paling Mudah dan Lezat, Pasti Berhenti Beli Di Pinggir Jalan