5 Penyebab Ayam Goreng Tidak Matang, Mana yang Anda Lakukan?

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 9 Februari 2019 | 16:45 WIB
6 Penyebab Ayam Goreng Tidak Matang, Mana yang Anda Lakukan? ()

SajianSedap.com - Sering mengalami ayam goreng tidak matang

Cari tahu dulu 5 penyebab ayam goreng tidak matang berikut ini.

Terkadang saat sedang asik menikmati ayam goreng, masih saja ada bagian yang tidak matang merata.

Sehingga kita harus menggoreng lagi, dan bisa membuat bagian yang sudah matang menjadi gosong.

Baca Juga : Resep Ayam Goreng Tepung Keriting, Semua Pasti Bisa Membuat Hidangan Lezat Ini

Untuk menghindari hal berikut terjadi lagi, ketahui dulu 5 penyebab ayam goreng tidak matang berikut ini. 

Mana yang Anda lakukan?

1. Ukuran Ayam Terlalu Besar

Ayam Goreng Kremes Ala Resto

Bisa jadi, ayam goreng sulit matang karena ukurannya yang terlalu besar. 

Jangan memilih ayam gemuk untuk membuat ayam goreng, cukup dengan ayam yang biasa saja, tidak terlalu gemuk.

Ukuran ayam yang kecil akan membuat seluruh bagian ayam terendam dengan baik di dalam minyak.

Jika ingin menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.

Bisa dengan cara diungkep atau dikukus.

Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Ala Rumah Makan dengan Kremesan Lipat

2. Ayam Dalam Keadaan Beku

Jangan langsung menggoreng ayam yang baru saja dikeluarkan dari dalam freezer atau lemari pendingin karena akan menyebabkan ayam tidak matang.

Pastikan ayam sudah pada suhu ruang terlebih dulu.

Ayam yang digoreng dalam kondisi dingin hanya akan matang di bagian luarnya saja.

Jadi, sebaiknya keluarkan dulu ayam dari dalam freezer atau lemari pendingin sebelum digoreng.

Baca Juga : Resep Menu Imlek Jadi Lebih Berkesan Dengan Resep Ayam Goreng Lada Garam

 

3. Minyak Terlalu Sedikit

Tips Agar Ayam Goreng Rata Saat Digoreng, Ikuti Cara Berikut Ini

Untuk menggoreng, minyak yang digunakan harus dalam jumlah banyak.

Sehingga, dapat merendam seluruh bagian ayam.

Jika ayam terendam saat digoreng, maka sudah pasti proses pematangan ayam akan lebih merata hingga ke bagian dalam.

Kalau ayam hanya terendam sebagian, ada kemungkinan ayam goreng tidak matang.

Baca Juga : Waspada! Penelitian Membuktikan Ayam Goreng Bisa Menyebabkan Kematian Dini Pada Wanita!

4. Terlalu Sebentar Menggoreng

Menggoreng ayam dalam waktu yang sebentar cenderung hanya mematangkan bagian luar daging ayam saja.

Sedangkan, bagian dalam belum matang.

Oleh karena itu, sebaiknya ayam digoreng dalam waktu yang cukup lama.

Supaya ayam matang merata hingga ke bagian dalamnya.

Baca Juga : Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Renyah Lebih Lama, Cukup Perhatikan 2 Hal Sepele Ini

5. Api Terlalu Besar

Cukup gunakan api sedang cenderung kecil untuk menggoreng ayam.

Dan juga, dengan menggunakan minyak yang sudah pada suhu panas sedang.

Ayam yang digoreng dengan api kecil bertujuan agar panas minyak bisa merata hingga ke bagian dalam ayam, dan membuatnya matang merata.

Ditambah lagi, kita butuh waktu yang cukup lama untuk menggoreng ayam, sehingga jangan gunakan api yang terlalu besar.

Dengan tips ini, semua jadi tahu, kan, penyebab ayam goreng tidak matang?

Koreksi dulu, kesalahan mana yang selama ini Anda lakukan?

 Baca Juga : Tips Membuat Ayam Goreng Kuning Agar Tidak Keras Dan Sepah