Meski Sehat, Tapi #SahabatSayur Harus Hindari 4 Sayuran Ini Kalau Menderita Asam Urat!

By Lena Astari, Rabu, 27 Februari 2019 | 17:45 WIB
Meski Sehat, Tapi #SahabatSayur Harus Hindari 4 Sayuran Ini Kalau Menderita Asam Urat! (Pixabay)

SajianSedap.com - Meski sehat, sayangnya #SahabatSayur harus menghindari 4 sayuran ini kalau menderita asam urat!

Penyakit asam urat atau gout adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.

Meski semua sendi di tubuh bisa terkena asam urat, namun yang paling sering terserang adalah sendi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.

Baca Juga : #SahabatBuah Sedang Nyeri Haid? Langsung Atasi dengan Konsumsi 4 Buah Berikut Ini!

Orang yang terkena serangan penyakit asam urat biasanya akan merasakan perkembangan gejala yang cepat dalam beberapa jam pertama.

Rasa sakit bisa berlangsung selama 3-10 hari.

Pembengkakan tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

Di Indonesia, orang sering salah kaprah menyamakan penyakit asam urat (gout/pirai) dengan rematik.

Padahal rematik adalah istilah umum yang dipakai untuk menggambarkan rasa sakit pada persendian atau otot yang mengalami peradangan.

Baca Juga : Kesalahan yang Sering Dilakukan #SahabatBuah dan #SahabatSayur Saat Membuat Salad, Apa Saja?

Penyakit asam urat (gout/pirai) hanya salah satu penyebab nyeri pada persendian.

Mengenali gejala dan tanda pada gout dapat membantu seseorang membedakan dengan nyeri sendi yang disebabkan oleh kondisi lain.

Gejala nyeri dan pembengkakan pada penyakit asam urat disebabkan oleh tusukan kristal-kristal tajam di sekitar sendi yang terbentuk akibat penumpukan zat asam urat.

Baca Juga : Apel Bisa Bikin Langsing Asal #SahabatBuah Tahu Cara Tepat Mengonsuminya Berikut Ini!

Seseorang yang suka mengonsumsi makanan yang menyebabkan peningkatan asam urat (contohnya jeroan, hidangan laut, daging merah), juga yang gemar mengonsumsi minuman beralkohol akan berisiko tinggi terkena penyakit asam urat.

Selain itu, penyakit ini juga rawan dialami oleh orang-orang yang menderita obesitas, diabetes, hipertensi, atau penyakit ginjal kronik.

Menurut penelitian, seseorang yang memiliki keluarga penderita penyakit asam urat juga dapat terkena kondisi sama.

Baca Juga : #SahabatBuah Wajib Tahu, Tak Cuma Sekedar Pelengkap Makanan, Tomat Juga Miliki Banyak Manfaat Kesehatan!

Dengan kata lain, penyakit ini bersifat genetik juga.

Untuk meringankan gejala penyakit asam urat, kita bisa menempelkan kantong es pada bagian sendi yang terasa sakit.

Kita juga bisa mengonsumsi obat pereda rasa sakit, misalnya colchicine, OAINS (obat anti-inflamasi nonsteroid), dan obat-obatan golongan steroid.

Baca Juga : Selain Rasanya Yang Segar, Asam Jawa Bisa #SahabatBuah Manfaatkan Menjadi Obat Diabetes Hingga Maag!

Sedangkan untuk mencegah kambuhnya serangan penyakit asam urat, kita bisa mengonsumsi obat penurun kadar asam urat (misalnya allopurinol).

Tentunya obat-obat yang disebutkan ini harus sesuai dengan resep dokter/persetujuan dokter.

Selain itu, kita diharuskan untuk menjauhi makanan-makanan pemicu penyakit asam urat.

Baca Juga : Jangan Lagi Dikupas, Mulai Saat Ini #SahabatBuah Harus Makan Apel Bersama Kulitnya untuk Cegah Kanker!

Sebab, penyakit asam urat sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan.

Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Baca Juga : Bukan Tanda Sakit, Ini Deretan Makanan yang Bisa Bikin Urine Berubah Warna, #SahabatBuah dan #Sahabat Sayur Harus Tahu

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.

Baca Juga : Dari Sariawan Sampai Bau Mulut, Sayuran Ini Bisa Atasai Berbagai Macam Masalah Mulut Untuk #SahabatSayur!

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya:

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

1. Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk.

Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya.

Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Baca Juga : Lagi Musim Demam Berdarah, #SahabatSayur Harus Tahu Makanan yang Percepat Penyembuhan DBD

2. Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Baca Juga : Pastikan #SahabatSayur dan #SahabatBuah Tidak Menyimpan Makanan Ini Dalam Kulkas, Manfaatnya Pasti Langsung Hilang

3. Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

4. Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Baca Juga : Yuk, Contek Diet Menyenangkan Jennie BLACKPINK dengan Jadi #SahabatBuah! Langsung Turun Berkilo-Kilo!

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.

 

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul 4 Sayuran yang Wajib Dihindari Bagi Anda yang Terkena Asam Urat!