Kenali Aneka 6 Jenis Margarin yang Paling Sering Kita Gunakan Saat Memasak

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Maret 2019 | 14:45 WIB
Kenali Aneka 6 Jenis Margarin yang Paling Sering Kita Gunakan Saat Memasak ()

SajianSedap.com - Kira-kira bahan lemak nabati (margarin) padat seperti apa yang sudah Anda ketahui dan sering dipakai memasak atau membuat kue selama ini?

Margarin, mentega, atau minyak goreng padat?

Ternyata ada beberapa jenis lemak nabati padat lainnya yang bisa Anda gunakan untuk memasak dan membuat kue, lo.

Yuk, kita kenali lebih jauh! 

Baca Juga : Cara Membuat Donat Sukses Untuk Pemula, Kenali 6 Bahan Utama Pembuatan Donat

1. Margarin

Margarin

Lemak padat yang terbuat dari lemak nabati ini disebut margarin.

Berbeda dengan mentega (butter), titik leleh margarin lebih rendah sehingga tidak akan mudah meleleh di suhu ruang.

Margarin memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit.

Warna margarin lebih kuning dibandingkan mentega.

Margarin juga tidak memiliki aroma susu seperti halnya mentega karena dibuat dari lemak nabati.

Keunggulan lain margarin adalah harganya yang lebih terjangkau.

Baca Juga : Kenali 12 Jenis Cabai di Pasaran Ini, Jangan Sampai Kita Tertukar

2. Shortening

Shortening

Shortening  berwarna putih atau kekuningan, yang terbuat dari sebagian besar lemak nabati.

Shortening terbuat dari hasil proses penyaringan minyak kelapa, biji palem, minyak biji kapas, dan minyak-minyak nabati lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Shortening merupakan bahan pengempuk paling baik karena murni terbuat dari lemak atau minyak nabati dan tidak mengandung air.

Namun kekurangannya, shortening dapat memberikan rasa dan aroma yang kurang bercita rasa pada makanan.

Baca Juga : Jadi Makanan Penyebab Leukimia yang Diderita Putri Denada Hingga Suami Ririn Ekawati, Kenali Cara Tepat Mengolah Daging

3. Minyak Goreng Padat

Minyak Goreng Padat

Minyak goreng padat termasuk lemak nabati yang memiliki warna putih dan bentuknya padat, mirip shortening.

Minyak goreng padat cenderung tidak memiliki rasa dan aroma.

Keunggulannya, dapat menghasilkan bahan makanan yang digoreng menjadi lebih renyah, tidak meninggalkan banyak minyak pada hasil gorengan, dan dapat digunakan dengan masa pemakaian seperti halnya minyak goreng. 

Baca Juga : Warganet Dibuat Heboh, Orang Terkaya di Dunia Ini Nyaris Tak Dikenali Saat Ikut Antri di Restoran Cepat Saji!

4. Butter Cream

Butter Cream

Butter cream terbuat dari mentega putih yang dikocok hingga lembut lalu ditambahkan bahan pemanis, seperti sirop atau susu kental manis.

Butter cream biasa digunakan sebagai bahan dekorasi pada pembuatan cake.

5. Margarin Aroma Butter

Margarin Aroma Butter

Margarin jenis ini sedang marak digunakan karena margarinnya ditambahkan aroma tertentu, layaknya aroma mentega (butter).

Margarin jenis ini banyak digunakan untuk membuat cake atau kue kering sehingga hasil kuenya memiliki aroma harum butter.

Baca Juga : Jadi #SahabatSayur dan #SahabatBuah Sebaiknya Kenali Sayur dan Buah yang Tidak Boleh Tak Dibuat Jus Ini

6Margarin Aroma Bawang Putih

Margarin Aroma Bawang Putih

Selain diberi tambahan aroma butter, margarin juga ada yang diproduksi dengan tambahan aroma bawang putih.

Margarin jenis ini biasanya digunakan untuk memasak, terutama menumis.

Aroma bawang putih pada margarin jenis ini dapat menambahkan aroma dan cita rasa gurih pada aneka masakan. (Hannum)

Baca Juga : Wajah Mulan Jameela Tak Dikenali saat Pamer Kurma Muda, Saking Mulusnya Bikin Warganet Salah Sebut Nama!