Tips Memasak Pakai Santan Kara, Segini Takaran Agar Tidak Kekentalan

By Dok Grid, Senin, 8 Juli 2024 | 17:35 WIB
Cara Menggunakan Santan Kara, Bagaimana Cara Menakarnya Supaya Tidak Kekentalan (iStockphoto/nadisja)

SajianSedap.com - Anda wajib mengetahui cara menggunakan santan kara dalam masakan ini. 

Soalnya tidak semua orang tahu cara menggunakan santan kara dalam masakan ini. 

Yuk, sama-sama simak cara menggunakan santan kara ini. 

Perkembangan dunia kuliner membuat hidup jadi lebih mudah.

Buktinya saja, untuk menggunakan santan, kita tidak harus memarut lalu memeras kelapa sendiri.

Tinggal beli saja santan instan siap masak di supermarket.

Hidup jadi lebih mudah, kan?

Nah, santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, merek yang paling sering digunakan di Indonesia.

Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.

Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.

Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?

Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Apa Arti Santan Pecah saat Memasak? Ini Penjelasannya serta Penyebabnya 

Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.

Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.

Nah, berikut panduannya untuk Anda,

Satu Kotak Santan Kental Biasa Dibuat dari 2 Butir Kelapa

Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.

Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.

Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.

Tidak sulit, kan?

Kekentalan Santan Tergantung Jumlah Air

Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?

Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.

Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?

Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.

Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.

Baca Juga: Perbedaan Peras Santan dengan Air Panas dan Air Dingin, Langsung Tahu Setelah Baca ini