Tips Memilih Gula Merah Agar Kolak Menu Buka Puasa Rasanya Makin Enak

By Lena Astari, Sabtu, 27 April 2019 | 10:15 WIB
Tips Memilih Gula Merah Agar Kolak Menu Buka Puasa Rasanya Makin Enak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini dia tips memilih gula merah.

Hal ini perlu dilakukan agar kolak menu buka puasa buatan kita rasanya makin enak.

Selain isian pada kolak, rasa kuah kolak juga penting.

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Karena itu kita harus tahu bagaimana cara memilih gula merah yang benar.

Yuk, langsung simak di bawah ini!

Memilih Gula Merah

Gula merah dibuat dari air kelapa atau air aren.

Keduanya punya rasa yang berbeda.

Gula merah dari pohon aren lebih asam rasanya dibandingkan yang kelapa.

Baca Juga : Resep Kolak Pisang Dijamin Semakin Menggoda dengan Resep Kolak Pisang Komplet

Rasa asam ini juga bisa ditimbulkan dari proses pengolahannya.

Karena itu, sebelum digunakan sebaiknya gula merah dicoba dahulu.

Jika asam jangan digunakan karena akan berdampak pada rasa makanan.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Pisang Kuah Santan Ini Legit dan Enak Banget

Gula merah juga bisa dibedakan dari warnanya.

Kita sebaiknya memilih warna gula merah sesuai hidangan yang akan dibuat,

1. Cokelat muda cenderung kuning : Cocok diolah menjadi aneka hidangan yang hanya butuh warna aroma karamel dari gula merah.

Baca Juga : Tips Agar Pisang Pada Kolak Tidak Membiru, Dijamin Hasilnya Menggiurkan Untuk Buka Puasa

2. Cokelat tua: Cocok untuk kolak agar warnanya terlihat menggiurkan.

Gula merah ini juga ideal dijadikan aneka saus atau isian kue.

3. Hitam : Digunakan untuk membuat cuko pempek agar warnanya lebih keluar.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Singkong Pisang Kepok Ini Pasti Jadi Favorit

Menggunakan Gula Merah

Dibanding dengan masakan, gula merah lebih sering dijadikan kue astau minuman.

Berikut adalah cara menggunakan gula merah untuk aneka hidangan.

1. Dicampur dalam adonan

Baca Juga : Jadi Favorit Pas Bulan Puasa, 5 Resep Kreasi Kolak Ini Wajib Dicoba Di Rumah

Biasanya cukup disisir saja.

Namun sebaiknya dilarutkan dulu sampai berbentuk cair.

Tujuannya agar gula merah lebih bersih karena bisa disaring dulu untuk memisahkan larutan gula dengan kotoran yang ada dalam gula merah.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Enak, Kolak Kacang Hijau Langsung Bikin Perut Kenyang

2. Dibuat isian

Bisa disisir atau dipotong kubus kecil.

Diharapkan setelah terkena panas, gula merah akan larut hingga ketika digigit mencair di mulut.

Gula merah sebagai isi juga bisa dicampur dengan bahan lain.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Candil Hitam Dengan Pisang yang Gurih Di Mulut

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kelapa parut, kentang kukus yang dilumatkan, misalnya.

3. Dibuat Saus

Gula merah untuk saus perlu dilarutkan dulu.

Gula ditambahkan sedikit air dan ditaruh di atas api sambil diaduk.

Baca Juga : Resep Kolak Biji Salak Spesial Ini Pasti Disuka Semua Orang, Antigagal!

Untuk mempercepat kelarutannya, gula bisa disisir atau dipotong kotak.

Kadang sebagai saus, larutan gula merah tidak sendirian, tetapi ditemani santan.

Campuran gula merah dan santan ini sering disebut "kinca".

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Bulan Ramadhan, Kolak Bola Singkong Memang Paling Pas

4. Dibuat Sirup

Dalam minuman gula merah selalu dijadikan sirup dulu.

Yang paling umum adalah dibuat es cendol.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa yang Pasti Enak, Kolak Ubi Cokelat Kacang Ini Juaranya!

Tetapi tak jarang sirup gula merah ada di dalam es kelapa, es cincau, atau es jenis lain.

Nah dengan tips di atas, kita sudah bisa memilih gula merah yang enak dibuat kolak dan aneka hidangan.

Kita juga tahu cara mengolahnya jadi aneka hindagna lezat. Jadi, tak ada salahnya menyetok bahan satu ini di rumah karena kegunaanya yang beragam.