Tips Kue Kering Antigagal, Ini Perbedaannya Kalau Kue Kering Dibuat dengan Baking Powder dan Soda Kue

By Lena Astari, Jumat, 10 Mei 2019 | 13:45 WIB
Tips Kue Kering Antigagal, Ini Perbedaannya Kalau Kue Kering Dibuat dengan Baking Powder dan Soda Kue (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Simak tips kue kering antigagal yang satu ini.

Ini perbedaannya kalau kue kering dibuat dengan baking powder dan soda kue.

Kalau masih bingung mau buat kue kering jenis apa lagi, langsung saja ke laman resep Sajian Sedap untuk tahu lebih banyak resep kue kering.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Nah, kalau Anda perhatikan, ada beberapa kue kering yang menggunakan baking powder dan soda kue.

Ternyata ada perbedaan hasil diantara keduanya, lo!

Agar tidak salah menggunakan bahan, mari kita cari tahu perbedaannya di bawah ini.

Baking Powder vs Soda Kue

Meskipun baking powder lebih umum digunakan, tapi ada kalanya kita juga bisa menggunakan soda kue.

Malah ada beberapa kue kering yang lebih baik menggunakan salah satu diantaranya.

Lo, memangnya kenapa?

Baca Juga : Kue Kering Lebaran unik, Kue Kering Sagu Rasa Jeruk Ini Wajib Ada Saat Lebaran

Karena penggunaan salah satunya bisa mempengaruhi hasil kue kering.

Pertama, kita akan membahas penggunaan soda kue.

Kue kering yang dibuat dengan soda kue akan melebar sehingga permukaannya akan menipis.

Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran Idul Fitri, Semprit Sagu Kacang Almond Renyah Ini Begitu Menggoda

Dengan begini, penggunaan soda kue tidak disarankan pada adonan kue kering yang disendokkan, disemprit, atau jenis refrigerator cookies.

Soalnya kue kering akan melebar dengan sendirinya sekalipun tanpa penggunaan soda kue.

Contoh kue kering yang bisa menggunakan soda kue adalah lidah kucing.

Baca Juga : Resep Kue Lebaran Unik Seperti Kue Kering Sagu Cappuccino Memang Tak Boleh Dilewatkan

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Lalu bagaimana dengan penggunaan baking powder?

Berbeda dengan soda kue, hasil kue kering yang dibuat dengan baking powder akan mengembang naik.

Volume kue pun akan lebih tinggi.

Baca Juga : (Video) Resep Kue Kering Lebaran Kastengels yang Gurih dan Renyah

Penggunaan keduanya sama-sama menghasilkan warna kue kering yang lebih gelap atau cokelat.

Namun jika dibandingkan, hasil kue kering yang menggunakan baking powder warnanya jauh lebih cokelat dibanding soda kue.

Maka penggunaan baking powder cocok untuk kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju.

Baca Juga : Kue Kering Lebaran Unik Seperti Kue Kering Untir Vanila Cokelat Ini Siap Curi Perhatian para Tamu

Nah, kini sudah tahu kan, apa perbedaan antara menggunakan baking powder dan soda kue?

Jadi jangan ragu lagi untuk menggunakan salah satunya tergantung kebutuhan.