Tips Mengolah Kolang Kaling Yang Tepat, Dari Cara Memilih Sampai Mengempukkan

By Dwi, Senin, 3 Juni 2019 | 13:15 WIB
Tips Mengolah Kolang Kaling Yang Tepat, Mulai Dari Memilih Hingga Mengempukkannya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Begini tips mengolah kolang kaling yang tepat saat akan disajikan.

Dengan tips mengolah kaling yang tepat ini, pemula jadi tidak perlu bingung lagi bagaimana memilih hingga mengempukkan kolang kaling.

Bagi pemula, tips mengolah kolang kaling yang tepat ini wajib banget disimak.

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Kolang kaling yang dikenal juga dengan nama buah atap ini berasal dari biji buah pohon aren.

Namun, cara mengolah kolang kaling harus tepat, agar teksturnya empuk dan sedikit kenyal di bagian tengahnya.

Agar lebih jelas, simak tips mengolah kolang kaling yang tepat berikut ini.

1. Cara Memilih Kolang Kaling

Kolang kaling memiliki ukuran yang beragam.

Ada yang bulat tebal, bulat pipih, dan pipih lebar.

Semua tergantung proses awal sebelum kolang kaling dijual di pasaran.

Untuk mendapatkan kolang kaling dengan tekstur empuk, pilih kolang kaling yang masih muda.

Kolang kaling yang masih muda memiliki ciri fisik pipih, lebar, tipis, dan transparan atau bening.

2. Menghilangkan Lendir Kolang Kaling

Setelah mendapatkan kolang kaling yang pas, saatnya menghilangkan lendir pada kolang kaling.

Saat membeli kolang kaling di pasar, pasti sudah dalam rendaman air.

Baca Juga : Resep Wedang Secang Kolang Kaling Yang Enak Dan Bikin Hangat Ini Nikmat Disantap Malam Hari

Air yang digunakan untuk merendam kolang kaling biasanya adalah air mentah.

Air mentah membuat kolang kaling menjadi berlendir.

Untuk menghilangkan lendir kolang kaling, cukup dibersihkan di bawah air mengalir hingga seluruh lendir bersih.

Lalu, tiriskan kolang kaling.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Menghilangkan Asam Kolang Kaling

Terkadang, kita juga akan mendapati kolang kaling yang memiliki bau asam.

Namun tidak perlu khawatir, kita hilangkan bau tersebut.

Kolang kaling cukup direndam di dalam air bekas cucian beras, atau dikenal juga dengan istilah air tajin.

Rendam kolang kaling selama 1-2 jam.

Kemudian, bilas kolang kaling.

Baca Juga : Yuk, Buat Manisan Kolang Kaling Untuk Stok Kudapan Manis Di Kulkas

4. Mengempukkan Kolang Kaling

Jika Anda ingin mendapatkan kolang kaling yang lebih empuk dan juga wangi, caranya cukup mudah.

Kolang kaling yang sudah bersih, kemudian direbus bersama air, daun pandan, dan daun jeruk purut yang sudah dibuang tulang daunnya.

Agar kolang kaling lebih nikmat, kita juga bisa menambahkan gula pasir dalam air rebusan.

Dan juga bisa menambahkan pewarna makanan, untuk mendapatkan kolang kaling yang berwarna warni.

Setelah kolang kaling matang dan empuk, diamkan hingga benar-benar dingin.

Lalu, kolang kaling bisa disimpan di dalam wadah tertutup rapat, dan letakkan di dalam lemari pendingin.

Kolang kaling bisa tahan hingga beberapa hari di dalam suhu dingin lemari pendingin.

Nah, itu dia tips mengolah kolang kaling yang tepat agar hasilnya jadi lebih nikmat.

Bagi pemula, tips yang satu ini wajib banget disimak agar tidak bingung lagi cara memilih hingga mengolah kolang kaling.

Baca Juga : Yuk, Berbuka Dengan Yang Manis seperti Minuman Merah Delima Kolang Kaling Ini