Cara Membuat Saus Bolognese Sendiri di Rumah, Mudah dan Pasti Lebih Enak dari yang Instan

By Virny Apriliyanty, Jumat, 28 Juni 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Saus Bolognese Sendiri di Rumah, Mudah dan Pasti Lebih Enak dari yang Instan (iStockphoto/Kritchanut)

SajianSedap.com -  Ini dia cara membuat saus bolognese sendiri di rumah. 

Cara membuat saus bolognese sendiri ini pasti mudah diikuti. 

Bonusnya lagi, resep cara membuat saus bolognese sendiri ini pasti lebih enak dari yang instan. 

Baca Juga: Resep Spaghetti Bolognaise Yang Praktis Nan Lezat Ini Bikin Si Kecil Semangat Sarapan Besok

 

Dari semua macam pasta di Indonesia, nampaknya spaghetti bolognese jadi favorit. 

Saus asam dan segar ini soalnya bikin makan pasti jadi nikmat dan cocok di lidah orang Indonesia. 

Makanya, di pasaran banyak beredar saus bolognese instan. 

Tujuannya supaya setiap orang bisa menghadirkan spaghetti bolognese sendiri di rumah. 

Padahal sebenarnya, tanpa yang instan itu, membuat saus bolognese di rumah sangatlah mudah, lo. 

Baca Juga: Baru Masak Setelah Lama Menikah, Di Saat Hamil Kartika Putri Buat Spaghetti Buat Habib Usman

Resepnya juga sudah banyak dishare di website masak sampai youtube channel. 

Tapi, supaya resepnya makin enak, ada baiknya kita baca dulu cara membuat saus bolognese beriktu ini. 

1. Rebus Tomat Terlebih Dulu

Langkah pertama dalam pembuatan saus bolognese adalah merebus tomat. 

Merebus tomat ditunjukkan untuk mempermudah proses melepas kulit tomat. 

Tips tambahan, kita bisa membuat keratan kecil seperti tanda + pada kulit tomat sebelum direbus. 

Nantinya, kulit tomat pasti jadi lebih mudah dilepas setelah direbus. 

Baca Juga: Cara Membuat Spaghetti Carbonara yang Creamy dan Gurih Sausnya

2. Buang Biji Tomat

Untuk membuat saus bolognese, kita wajib membuang biji tomat. 

Jadi, setelah direbus dan dilepas kulitnya, belah tomat lalu buang bijinya. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Biji tomat soalnya bisa membuat saus bolognese jadi berair dan tidak halus saat dimakan. 

Setelanya, tomat tinggal dicincang kecil. 

3. Gunakan Daging Giling yang Tidak Berlemak

Daging yang berlemak memang enak. 

Tapi, untuk saus bolognese, hindari betul menggunakan daging berlemak. 

Soalnya, daging berlemak akan membuat saus bolognese jadi berminyak. 

Baca Juga: Resep Membuat Spaghetti Siram Saus Daging, Penyemangat Pagi yang Pasti Enak Banget

4. Bahan yang Digunakan

Pada dasarnya, saus bolognese menggunakan perpaduan tiga macam bahan yaitu tomat cincang, tomat pasta dan saus tomat. 

Tomat cincang akan memberi aroma segar khas tomat. 

Tomat pasta akan memberi warna merah.

Sedangkan saus tomat akan meyempurnakan rasa. 

5. Dimasak Harus Lama

Ketiga saus ini harus ditumis dalam waktu lama sehingga keluar rasa manis dan gurih dari tomatnya. 

Rasa inilah yang disebut orang-orang dengan rasa umami. 

Semakin lama dimasak, rasanya dijamin makin enak. 

Baca Juga: Resep Membuat Cheese Garlic Spaghetti Baked, Sarapan Nikmat Yang Sulit Dilupakan

Jadi, setelah menumis bawang bombay, bawang putih dan daging, segera masukan ketiga bahan di atas. 

Setelahnya, masak terus selama 45 menit, ya. 

Rasanya dijamin enak banget.

6. Terakhir Masukkan Bahan Pengharum

Terkahir, baru masukkan oregano dan basil untuk membuat saus bolognese makin harum aromanya. 

Baca Juga: Spicy Tuna Spaghetti, Bukti Sajian Pasta Juga Lezat dan Mudah Dibuat