Sajiansedap.com - Sudah pernah coba resep Lopis Ubi ini untuk ide masak apa besok?
Resep Lopis Ubi ini dipuji banyak orang karena rasanya enak banget sehingga cocok jadi ide masak apa besok.
Makanya, jangan sampai melewatkan resep Lopis Ubi ini, untuk ide masak besok, ya.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sarapan dengan Resep Roti Sobek Cokelat Kacang Jadi Tampil Beda
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan:100 gram ubi ungu, kukus, haluskan300 gram beras ketan, rendam 2 jam, tiriskan2 sendok teh air kapur sirih1 sendok teh garam5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Pelapis:200 gram kelapa parut kasar1 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:200 gram gula merah, sisir halus1 lembar daun pandan, ikat100 ml air1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lopis Ubi:
1. Campur beras ketan, ubi ungu, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Isi beras hingga 3/4 bungkus. Ikat dengan benang kasur.
3. Rebus di dalam air mendidih 3 jam hingga matang.
4. Saus, masak gula merah, daun pandan, air, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
5. Pelapis, kukus bahan pelapis di atas api sedang selama 15 menit.
6. Gulingkan lopis di atas bahan pelapis. Sajikan bersama saus.
Baca Juga: Resep Kue Apem Gula Merah Enak, Kue Tradisional yang Cocok Jadi Teman Ngeteh
Baca Juga: Resep Gemblong Pisang Enak, Cita Rasa Camilan Tradisional yang Wajib Dicoba
Baca Juga: Menu Tradisional Murah Seperti Resep Gado-Gado Siram Cocok Kita Sajikan Untuk Sarapan
Baca Juga: Menu Tradisional Enak Untuk Sarapan, Salah Satunya Resep Tumpeng Cenil
Baca Juga: Resep Putu Ayu Oreo wijen Hitam Enak, Kue Tradisional dengan Rasa Istimewa