SajianSedap.id -Anda suka ayam goreng?
Anda pasti suka ayam goreng yang renyah.
Berikut 5 resep ayam goreng ini mudah dibuat dan dijamin renyah.
1. Ayam Goreng Mentega
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan-bahan:3 buah paha ayam atas bawah, dipotong kecil1 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dicincang kasar1 sendok makan kecap inggris5 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, diiris miring100 gram margarin untuk menumis500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega:1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata.
NEXT: KULIT AYAM GORENG TEPUNG
2. Kulit Ayam Goreng Tepung
Durasi: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:400 gram kulit ayam, dibersihkan1 sendok teh bawang putih bubuk1/2 sendok makan air jeruk nipis1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):400 gram tepung terigu protein tinggi50 gram maizena2 sendok teh seledri cincang, diperas2 sendok teh bawang putih bubuk2 sendok teh baking powder2 sendok teh kaldu ayam bubuk2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh cabai bubuk2 sendok teh seledri cincang halus, diperas
Bahan Pencelup:250 ml air es
Cara Membuat Kulit Ayam Goreng Tepung:
1. Lumuri kulit ayam dengan bawang putih bubuk, air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Ayak bahan pelapis.
3. Gulingkan kulit ayam di bahan pelapis. Masukkan ke dalam tanggok plastik. Celup ke dalam air es yang ada di baskom. Tiriskan.
4. Gulingkan lagi ke dalam bahan pelapis sambil diremas-remas dan dicubit-cubit.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: AYAM GORENG SERAI
3. Ayam Goreng Serai
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian6 batang serai, memarkan, iris halus2 lembar daun kunyit, ikat1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir750 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Goreng Aroma Serai:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun kunyit sampai harum. Masukkan ayam.
3. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
4. Goreng ayam bersama sisa bumbu hingga kecokelatan
NEXT: AYAM GORENG SAMBAL PENYET
4. Ayam Goreng Sambal Penyet
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:1 ekor ayam negri, potong 6 bagian2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 1/2 sdm air300 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 butir (100 gr) bawang merah4 siung (28 gr) bawang putih4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan
Bahan Sambal:1 buah tomat, potong-potong5 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar8 buah cabai rawit merah3 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh terasi1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:8 lembar daun selada1 buah mentimun, potong -potong4 lonjor kacang panjang, potong-potong4 lembar kol
Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Penyet Pedas:
1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
4. Letakkan ayam di atas cobek berisi sambal selagi ayam masih panas. Tekan (penyet) ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.
NEXT: AYAM GORENG KREMES
5. Ayam Goreng Kremes
Waktu: 45 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 83 lembar daun salam2 cm jahe, memarkan10 lembar daun jeruk, sobek-sobek750 ml air untuk merebus500 gram minyak gorengBumbu halus:12 butir bawang merah4 siung bawang putih5 butir kemiri2 sendok teh ketumbar2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasirBahan kremesan (aduk rata):125 gram tepung beras25 gram tepung sagu20 gram kuning telur3 tetes pewarna kuning75 ml bumbu rebusan ayam250 ml air1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
1. Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air mendidih sampai ayam matang.2. Celup ayam yang sudah dingin ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.3. Goreng sisa bahan kremesan sampai matang.