Sajiansedap.com - Simak kumpulan resep sup kambing nikmat ini untuk pilihan menu Idul Adha nanti.
Kumpulan resep sup kambing ini wajib kita contek agar tidak bingung mengolah daging qurban.
Jangan sampai ketinggalan catat kumpulan resep sup kambing enak ini ya.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sop Iga Kambing Ini Juara Enaknya!
1. Sop Kambing
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:750 gram iga kambing, dipotong-potong150 gram wortel, dipotong bulat 1 cm1 buah tomat merah, dipotong-potong2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm2 cm jahe, memarkan6 butir cengkeh4 cm kayumanis1 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh air jeruk limau2.000 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis1 tangkai seledri untuk taburan2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:3 siung bawang putih6 butir bawang merah1 1/2 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Mengolah Kambing Jadi Lebih Mudah dengan Resep Sate Kambing Kecap Pedas
Cara Membuat Sop Kambing:
1. Rebus iga kambing, 1.000 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat. Buang airnya.
2. Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh , dan kayumanis sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan iga, wortel, tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Masukkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri. Masukkan air jeruk limau menjelang diangkat.
Berikutnya: Sop Kambing Tomat
2. Sop Kambing Tomat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:350 gram daging kambing, dipotong kotak 2 cm2 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun pandan1.000 ml air1 buah bawang bombay, diiris panjang agak tebal3 siung bawang putih, dicincang halus3 cm kayu manis2 cm jahe, dimemarkan3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak2 buah cabai rawit merah, dicincang halus3 buah tomat merah, dicincang halus1 buah wortel, dipotong kotak1 1/2x1 1/2 cm1 sendok makan kecap inggris4 sendok makan saus tomat1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk1 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, dipotong serong1 tangkai seledri, diiris halus1.500 ml kaldu daging2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Enak Ini Bisa Disajikan dengan 4 Langkah Saja
Cara Membuat Sop Kambing Tomat:
1. Rebus daging bersama jahe, daun pandan, dan air sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan kayu manis sampai harum.
3. Masukkan cabai dan tomat. Masak sampai layu.
4. Tuang kaldu. Aduk rata.
5. Masukkan daging, wortel, kecap inggris, saus tomat, garam, merica, pala, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
6. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
Berikutnya: Sop Kambing Bening Kacang Merah
3. Sop Kambing Bening Kacang Merah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:350 gram daging paha kambing3 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam1.500 ml air150 gram kacang merah segar, direbus1 buah wortel, dipotong bulat 1 cm1 buah tomat, dipotong-potong2 siung bawang putih, dimemarkan1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak2 butir cengkeh5 cm kayumanis1/2 sendok teh pala bubuk1 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk2 tangkai seledri, diikat1 batang daun bawang, dipotong 2 cm2.000 ml kaldu daging1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Idul Adha Spesial, Resep Iga Kambing Panggang Bumbu Ngohiong yang Wajib Dicoba
Cara Membuat Sop Kambing Bening Kacang Merah:
1. Rebus air, jahe, daun salam, dan daging sampai matang. Angkat. Potong kotak 11/2x1 1/2 cm. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
3. Tuang kaldu daging dan seledri. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
4. Masukkan daging kambing, kacang merah, wortel, tomat, pala bubuk, garam, gula pasir, dan merica. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Berikutnya: Sop Kambing Asam Pedas
4. Sop Kambing Asam Pedas
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:300 gram daging kambing, direbus, dipotong-potong5 buah tomat hijau, dipotong-potong4 siung bawang putih, diiris tipis6 butir bawang merah, diiris tipis3 buah cabai hijau besar, dipotong serong3 buah cabai hijau keriting, dipotong serong6 buah cabai rawit hijau, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1.500 ml air1 batang daun bawang, dipotong 1 cm1 sendok makan air jeruk nipis2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Cita Rasa Resto Bisa Kita Buat dengan Resep Daging Kambing Panggang Oriental
Cara Membuat Sop Kambing Asam Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Berikutnya: Sop Kambing Tomyam
5. Sop Kambing Tomyam
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:400 gram daging kambing, dipotong-potong kotak3 cm jahe, dimemarkan2 lembar daun salam1.000 ml air2 batang serai, ambil putihnya, diiris miring5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, diiris10 buah cabai rawit merah utuh2 sendok makan kecap ikan4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir3 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)4 tangkai daun ketumbar50 ml santan kental instan1 sendok makan air jeruk lemon2.000 ml kaldu daging
Bahan Bumbu Tom Yam:3 sendok makan minyak goreng1/2 sendok makan ebi4 siung bawang putih4 buah cabai merah kering, dipotong-potong
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Nasi Goreng Kambing Lezat Ini Cocok Untuk Santap Malam Lezat
Cara Membuat Sop Kambing Tomyam:
1. Rebus daging kambing bersama jahe, daun salam, dan air sampai matang. Buang airnya.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Angkat dan blender halus.
3. Rebus kaldu daging, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan daging kambing, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental instan. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.