Cara Membuat dan Membungkus Lontong yang Benar, Ternyata Semudah Ini

By Dwi, Kamis, 8 Agustus 2019 | 15:45 WIB
Cara Membuat dan Membungkus Lontong yang Benar, Pemula Wajib Tiru (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Begini cara membuat dan membungkus lontong yang benar.

Pemula sekalipun bisa sukses membuat lontong kalau mengikuti cara membuat dan membungkus lontong yang benar ini.

Jadi jangan sampai ragu untuk mencontek cara membuat dan membungkus lontong yang benar ini, ya.

Baca Juga: Cara Membuat Lontong Pulen, Hindari 4 Penyebannya Berikut Ini 

Untuk bisa membuat dan membungkus lontong yang pulen, begini tips yang harus diikuti oleh pemula.

Lontong yang enak pastinya dengan pemilihan daun dan mengolah beras dengan tepat.

Tentu ini bukan hal yang mudah, apalagi jika kita baru pertama kali belajar memasak.

Karena kita harus tahu bagaimana cara pengolahan yang tepat.

Bagi pemula, tentu membuat lontong merupakan tantangan sendiri.

Mulai dari cara membungkus sampai cara merebusnya.

Banyak hal yang perlu diperhatikan saat membuat lontong.

Mari kita simak tips berikut ini.

Daun Yang Digunakan

1. Gunakan daun pisang batu agar warna lontong hijau segar bukan hitam kusam.

2. Pilih daun yang lebar dan utuh supaya membungkus jadi lebih mudah.

3. Daun yang kecil atau sudah sobek-sobek bisa digunakan dengan cara disambung, tetapi menyulitkan pembungkusan bagi pemula.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Lontong untuk Teman Makan Sate Idul Adha Nanti

4. Lap bagian depan dan dalam daun pisang dengan serbet basah sampai bersih betul.

5. Sebelum digunakandaun pisang harus dilayukan dulu agar tak mudah sobek.

Caranya, bisa dijemur di bawah matahari tak langsung atau digarang di atas api kecil sampai warna daun berubah.

Cara pertama lebih lama prosesnya, tapi warna hijau daun tetap akan bertahan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Membuat Lontong

1. Lontong bisa dibuat dari beras atau dari aron yang dibuat lembek ketimbang nasi biasa.

2. Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.

Perbandingan beras dan air adalah 1:2.

Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.

3. Lontong dibuat dengan membentuk daun seperti selongsong dengan salah satu ujung terbuka.

4. Selongsong lontong harus dibuat dari lapisan daun yang bergulung-gulung.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Lontong Bumbu Serundeng Enak Ini Mudah Dibuat

5. Satu lagi yang harus diperhatikan, daun yang terkena beras adalah bagian luar, bukan bagian dalam seperti biasanya Anda membuat pepes, misalnya.

Dengan begitu lontong akan berwarna hijau.

6. Masukan aron ke dalam lontong sampai hampir penuh sekitar 3/4, sisakan tempat yang kosong hanya diujungnya saja.

7. Semat dengan lidi.

Pastikan cara menyemat tepat agar tidak ada air yang masuk ke dalam lontong.

8. Tata lontong di dalam panci sampai penuh.

Siram air panas sampai semua lontong tertutup air.

9. Bila air menyusut, tambahkan kembali air panas.

10. Lontong perlu direbus selama 4 jam, atau 2 jam dalam presto.

Baca Juga: Resep Lontong Beras Merah Enak, Sarapan yang Sudah Pasti Sehat dan Nikmat

Tips di atas sudah cukup lengkap dan pasti memudahkan kita untuk membuat dan membungkus lontong di rumah.

Pemula pun jadi punya gambaran cara mengolah lontong yang benar.

Jadi, jangan ragu ya menghadirkan lontong sebagai sajian Idul Adha nanti.

Lontong atau ketupat, semuanya tergantung pilihan anda.

Baca Juga: Resep Membuat Bubuk Kedelai yang Wajib Banget Jadi Pelengkap Lontong Cap Go Meh