Sajiansedap.com - Ini dia kumpulan resep menarik yang bisa kita pilih untuk disajikan saat lomba 17 agustus nanti.
Kumpulan resep menarik ini berisi aneka hidangan mulai dari makanan, hingga minuman.
Nah, kalau masih bingung mau menyajikan apa untuk lomba saat 17 Agustus, contek kumpulan resep menarik berikut ini.
Baca Juga: Resep Green Tea Almond Milkshake Enak, Kesegarannya Cocok Untuk Penutup Malam Ini
1. Lapis Beras Pisang Merah Putih
Durasi: 90 Menit
Sajian: 15 Potong
Bahan Lapis Beras:900 ml santan dari 1 butir kelapa3 lembar daun pandan2 sendok teh garam250 gram tepung beras75 gram tepung sagu250 gram gula pasir1/2 sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Pisang:250 gram tepung beras800 ml santan dari 1 butir kelapa250 gram gula pasir1 sendok teh garam2 lembar daun pandan100 gram tepung sagu200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:4 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 2 cm
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Menyantap Tempe Tak Lagi Bosa Dengan Resep Pecek Tempe
Cara Membuat Lapis Beras Pisang Merah Putih:
1. Lapis beras, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
2. Aduk rata tepung sagu, tepung beras, dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satu bagian lain tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Bagi masing-masing warna jadi 4 bagian.
4. Oleskan minyak pada loyang loaf 24x10x7 cm dan alasi plastik. Panaskan dalam kukusan.
5. Tuang 1 bagian adonan warna putih. Kukus di atas api sedang 7 menit. Tuang 1 bagian adonan warna merah di atasnya. Kukus diatas api sedang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus di atas api sedang 20 menit. Dinginkan. Iris tipis 1/2 cm. Sisihkan.
6. Adonan putih, rebus tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
7. Tambahkan larutan tepung sagu dan santan. Aduk sampai kalis. Bagi 3 bagian. Tuang di loyang kotak 18 cm yang dialas daun pisang muda. Tuang satu bagian. Tata pisang. Tuang lagi satu bagian diatas pisang.
8. Kukus di atas api sedang 45menit hingga matang. Dinginkan.
9. Keluarkan dari loyang. Plong diameter 4 cm. Panaskan sesaat.
10.Panaskan sesaat kue lapis beras. Gulung kue lapis beras pada kue pisang . Diikat ujung-ujungnya. Kukus di atas api sedang 5 menit.
Berikutnya: Kerak Telor
2. Kerak Telor
Waktu: 30 Menit
Sajian: 13 Buah
Bahan:6 butir telur bebek300 gram beras ketan, direndam 1 malam75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai150 gram bawang merah goreng
Bahan Taburan:400 gram kelapa setengah tua parut kasar4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:4 buah cabai merah keriting3 cm jahe4 cm kencur1 sendok teh garam4 sendok teh gula pasir1 sendok teh merica
Baca Juga: Mengenal Sejarah Kerak Telor, Makanan yang Tidak Sengaja Diciptakan Kawanan Anak Muda Betawi Menteng
Cara Membuat Kerak Telor:
1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
3. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.
Berikutnya: Bolu Kukus Merah Putih
3. Bolu Kukus Merah Putih
Bahan Alas:100 gram kelapa parut kasar1/8 sendok teh garam
Bahan:3 butir telur100 gram gula pasir50 gram tepung beras100 gram tepung terigu protein sedang50 ml air bit50 gram santan kental instan1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Bolu Gulung Kukus Stroberi Enak Bikin Momen Jadi Lebih Manis
Cara Membuat Bolu Kukus Merah Putih:
1. Aduk rata bahan alas.Tata di dasar cetakan bentuk pisang yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air bit, santan instan, dan garam sambil dikocok rata.
3. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
4. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Berikutnya: Grape Lime Melon Soda
4. Grape Lime Melon Soda
Waktu: 15 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:100 ml sirop anggur2 kaleng soda tawar250 gram es batu100 gram anggur merah, potong 2 bagian150 gram melon, keruk bulat kecil2 sendok makan air jeruk nipis
Baca Juga: Pome Grape Punch, Terkesan Mewah Padahal Bahannya Sederhana
Cara Membuat Grape Lime Melon Soda:
1. Aduk rata air jeruk nipis, sirop anggur, dan soda tawar.
2. Tambahkan es batu.
3. Masukkan anggur dan melon. Aduk rata.
Berikutnya: Nasi Tumpeng Dua Warna
5. Nasi Tumpeng Dua Warna
Waktu: 210 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Kuning:300 gram beras50 ml air1/2 sendok teh kunyit bubuk50 ml air perasan kunyit dari 50 gram kunyit parut500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 lembar daun pandan, disimpulkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 lembar daun salam1/2 sendok makan garam1 lembar rumput laut untuk hiasan1 lembar keju lembaran
Bahan Nasi Putih:300 gram beras2 lembar daun salam2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 sendok teh garam600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap:6 porsi telur puyuh masak kecap6 porsi sayap goreng isi6 porsi ikan goreng stik6 porsi tumis sosis6 porsi bihun goreng6 porsi perkedel telur puyuh
Baca Juga: Nasi Tumpeng 17-An Besok Pasti Terasa Kurang Kalau Gak Ada Sambal Goreng Komplet Ini
Cara Membuat Nasi Tumpeng Dua Warna:
1. Nasi kuning, rendam beras di dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit 30 menit sampai meresap. Tiriskan.
2. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, dan garam, sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat.
5. Nasi putih, didihkan santan, daun salam, serai, dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
6. Kukus beras di atas api sedang 45 menit sampai matang.
7. Ambil nasi kuning dan nasi putih masing-masing 150 gram. Masing-masing nasi timbang 25 gram. Tumpuk nasi putih dan kuning. Kepalkan bentuk boneka minion.
8. Tata sisa nasi putih dan kuning ke dalam loyang tumpeng kerucut secara bergantian. Sajikan bersama pelengkap.