SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep pelengkap untuk nasi tumpeng?
Sajian Sedap punya 5 resep pelengkap untuk nasi tumpeng.
Yuk, intip 5 resep pelengkap untuk nasi tumpeng.
1. Kering Kentang Teri
Waktu: 45 Menit
Sajian: 294 Gram
Bahan Kentang:600 gram kentang, parut sawut2 sendok teh air kapur sirih1 sendok teh garam750 ml air es100 gram teri nasi, seduh, goreng kering
Bahan:8 lembar daun jeruk, iris halus2 cm lengkuas, memarkan1 lembar daun salam1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula pasir2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa di dalam 1/2 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 buah cabai merah besar, buang bijinya3 buah cabai merah keriting6 buah bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh terasi
Cara Membuat Kering Kentang Teri Nasi:
1. Rendam kentang dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air es. Biarkan 10 menit. Tiriskan kentang. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Dinginkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Masukkan kentang, ikan teri, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
NEXT: TELUR BALADO
2. Telur Balado
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan:8 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat, goreng sampai berkulit5 lembar daun jeruk2 lembar daun salam1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir200 ml air3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah8 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar2 buah tomat merah
Cara membuat Telur Balado:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
NEXT: AYAM GORENG LENGKUAS
3. Ayam Goreng Lengkuas
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 16 bagian100 gram lengkuas, diparut2 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)300 ml air400 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 butir kemiri sangrai3 cm kunyit2 cm jahe1/2 sendok makan ketumbar2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Salah Besar Kalau Potong Tumpeng dari Puncaknya! Ternyata Begini Cara Benar Sesuai Filosofinya
Cara membuat Ayam Goreng Lengkuas:
1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kuah mengering.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Goreng juga sisa bumbu rebusan sampai matang. Sajikan ayam bersama taburan bumbunya.
NEXT: PERKEDEL KENTANG UDANG AROMA SELEDRI
4. Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Porsi
Bahan:200 gram kentang, kukus, haluskan100 gram udang kupas, cincang2 batang daun seledri, iris tipis1 butir telur, kocok lepas2 sendok makan bawang goreng, remas-remas1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/8 sendok teh pala bubuk30 gram putih telur untuk pencelup500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri:
1. Campur kentang, udang kupas, daun seledri, telur, dan bawang goreng. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
3. Celupkan ke putih telur.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: URAP KELAPA SANGRAI
5. Urap Kelapa Sangrai
Waktu: 45 Menit
Saijan: 4 Porsi
Bahan:100 gram kacang panjang dipotong 3 cm, direbus1 ikat kangkung (150 gram, direbus)2 buah wortel, dipotong korek api, direbus100 gram taoge diseduh100 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting2 cm kencur1/2 sendok teh terasi goreng1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Urap Kelapa Sangrai:
1. Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
2. Sangrai di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering. Matikan api.
3. Angat dari atas kompor. Aduk-aduk kembali sampai uap panasnya hilang.
4. Campur kacang panjang, kangkung, wortel, dan taoge. Aduk rata.
5. Tambahkan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.