Cara Membuat Ayam Kalasan Enak dan Empuk, Tinggal Ungkep dan Goreng Pasti Berhasil

By Virny Apriliyanty, Senin, 19 Agustus 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Ayam Kalasan Enak dan Empuk, Tinggal Ungkep dan Goreng Pasti Berhasil ()

SajianSedap.com - Begini, nih, cara membuat ayam kalasan enak. 

Cara membuat ayam kalasan enak ini dijamin bisa ditiru karena tinggal ungkep dan goreng. 

Cara membuat ayam kalasan enak ini juga pasti berhasil ditiru. 

Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Ayam Enak Bikin Ngemil Dijamin Jadi Lebih Seru

Di antara beragam jenis ayam goreng di Indonesia, ayam kalasan jadi yang paling favorit. 

Ayam kalasan sebenarnya punya tampilan yang hampir sama dengan ayam goreng biasa. 

Yang membedakan adalah bumbu yang dipakai dan tampilannya. 

Ya, ayam kalasan biasanya menggunakan ayam yang lebih kecil. 

Rasa bumbunya pun lebih manis. 

Yuk, bersama kita intip cara membuat ayam kalasan enak dan empuk di bawah ini. 

 

1. Ukuran Ayam Kecil

Untuk ayam kalasan, gunakan ayam yang kecil. 

Biasanya, ayam cukup dibagi 4 potongan atau sekalian gunakan satu ekor saja. 

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Kudapan Gurih yang Selalu Jadi Rebutan

2. Wajib Gunakan Air Kelapa

Di luaran sana, banyak beredar resep ayam kalasan. 

Nah, resep yang ayam kalasan yang asli pasti menggunakan air kelapa. 

Pasalnya, air kelapa membuar rasa manis dan gurih.

Selain itu, air kelapa juga cenderung menggempukkan daging ketimbang jika direbus dengan air biasa. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Jadi, gunakan resep ayam kalasan yang menggunakan air kelapa, ya. 

Atau, kita bisa ganti air di dalam resep dengan air kelapa. 

Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit Enak, Menu Kilat Dengan Rasa Nikmat

3. Bumbu Utama Gula Merah dan Kecap Manis

ayam kalasan

Perhatikan, deh, ayam kalasan biasanya punya warna agak kecokelatan dan bukannya kuning. 

Hal ini lantaran penambahan gula merah dan kecap manis ke dalam bumbunya. 

Tapi, rasa manisnya tidak boleh teralalu dominan. 

Artinya, penggunaan gula merah dan kecap manis baiknya secukupnya saja. 

Untuk satu ekor ayam, kita bisa tambahkan 25 gram gula merah dan 2 sendok makan kecap manis. 

Baca Juga: Masak Bumbu Bali Jadi Lebih Asik Dengan Resep Bawal Bakar Bumbu Bali

4. Bumbu Halus Tanpa Kunyit

Karena warna ayam kalasan agak kecokelatan, maka kita tidak perlu menambahkan kunyit ke dalam bumbu halus. 

Bumbu halus biasanya hanya berisi bawang putih dan ketumbar saja. 

5. Goreng Sebentar Saja

Setelah diungkep, ayam kalasan wajib kita goreng. 

Tapi, penggorengan hanya sebentar saja. 

Pasalnya, ayam kalasan punya rasa manis sehingga cenderung cepat gosong. 

Jadi, panaskan minyak dengan api besar lalu segera goreng ayam kalasan. 

Begitu warnanya sudah berubah, bisa segera diangkat. 

Baca Juga: Resep Potato Pan Barbeque Enak, Praktis Jadi Pengganti Nasi Di Pagi Hari