Tips Masak Kikil Empuk dan Bebas Bau Amis Ini Mudah Ditiru!

By Dwi, Rabu, 21 Agustus 2019 | 13:45 WIB
Tips Masak Kikil Empuk dan Bebas Bau Amis Ini Mudah Ditiru! (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Agar kikil lebih nikmat saat disantap, simak tips masak kikil empuk dan bebas bau amis berikut ini.

Dengan tips masak kikil empuk dan bebas bau amis ini, kita tidak perlu khawatir lagi untuk mengolah kikil.

Tips masak kikil empuk dan bebas bau amis ini juga mudah ditiru ibu di rumah, lo.

Baca Juga: Cara Membedakan Kikil Asli dengan Palsu, Perhatikan 4 Hal Penting ini

Siapa yang tak kenal dengan kikil?

Kikil adalah salah satu bagian sapi yang menjadi bahan makanan utama atau pelengkap favorit semua umat.

Biasanya digunakan untuk memasak berbagai jenis hidangan, mulai dari soto, sate, tumis, gulai, kerupuk, dan masih banyak lagi.

Kikil sendiri diambil dari bagian pembungkus tulang kaki atau jari-jari kaki sapi yang teksturnya kenyal.

Karena teksturnya yang kenyal ini, kikil punya banyak penggemar dan sanggup menggoyang lidah mereka yang mencicipinya.

Pokoknya, kikil adalah bahan makanan utama atau pelengkap yang sangat istimewa untuk dibuat berbagai olahan.

Namun tak jarang makanan yang terbuar dari kikil rasanya aneh, karena kikilnya tidak diolah dengan cara yang benar.

Jika ingin memasak kikil, sebaiknya perhatikan hal-hal berikut ini agar hidangan kikil yang tersaji di meja makan bisa disantap dengan lahap.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak,Resep Lontong Kikil Khas Gresik Pas Untuk Hidangan Idul Adha

Pastikan Kikil yang Dibeli Segar

Perhatikan kikil yang hendak Anda beli di supermarket, pasar, atau warung sayur terdekat.

Pastikan kikil yang dibeli masih segar, pilih kikil yang warnanya kekuningan cerah dan sedikit putih.

Tekstur kikil yang baik memang kenyal, tetapi tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kaku.

Pastikan aroma yang keluar dari kikil adalah aroma sapi dan hindari kikil yang sudah mulai berlendir.

Lendir dari kikil yang tidak segar itu berbeda dengan gelatin yang keluar dari kikil saat dimasak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Ketika kikil dimasak memang akan keluar gelatin yang mirip dengan jeli.

Keluarnya gelatin tersebut adalah hal yang normal, sebab dalam kulit atau tulang sapi memang ada senyawa turunan protein ini.

Cara Memasak Kikil agar Empuk dan Tak Bau Amis

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar kikil lebih empuk.

1. Masak air sampai mendidih (banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya kikil yang akan direbus).

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak Untuk Pelengkap, Resep Sambal Goreng Kikil Salah Satu Pilihannya

2. Jika air sudah mendidih, masukan kikil ke dalam air tersebut.

Selama direbus itu, kita bisa menambahkan berbagai rempah agar kikil tidak bau amis, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.

Kita boleh memasukan semua rempah yang disebutkan di atas, tetapi juga boleh memilih salah satu rempah saja.

3. Rebus kikil selama dua sampai tiga jam kemudian angkat dan tiriskan.

Kita juga bisa membuat kikil lebih empuk dengan cara dipresto.

Dengan presto, kita bisa menghemat lebih banyak waktu sebab hanya perlu waktu sekitar 30 menit saja.

Baca Juga: Resep Tongseng Enak, Sajikan Tongseng Kikil Sapi Untuk Santap Malam Istimewa

Nah, jika pada kikil masih terdapat banyak bulu, sebaiknya dibersihkan setelah direbus.

Membersihkan bulu pada kikil bisa dengan cara direbus atau dibakar.

Namun, lebih disarankan dengan cara direbus karena jika dibakar akan membuat kikil bau hangit.

Selamat mempraktekannya Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Saatnya Memasak Lezat Dengan Resep Soto Kikil