SajianSedap.com - Wacana tentang pemindahan ibu kota Indonesia akhirnya terealisasikan juga.
Pasalnya, siang ini Joko Widodo mengumumkan resmi ibu kota baru yang berada di Kalimantan Timur yang sebagain di Kabupaten Kutai Kartanegara.
Lalu, Anda sudah tahu makanan khas Kutai Kartanegara yang wajib dicoba?
Bukan hal yang baru saat mendengar wacana ibu kota Indonesia yang bertempat di Jakarta ini akan dipindahkan.
Namun, siapa sangka bahwa hal ini benar-benar terjadi.
Tepat pada siang hari ini (26/08/19), Presiden Indonesia, Joko Widodo mengumumkan secara resmi bahwa ibu kota baru berada di Kalimantan.
Hal tersebut pun disampaikan pada saat konferensi pers di Istana Negara, Jakarta.
"Lokasi ibu kota baru yang paling ideal adalah di sebagian Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian di Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur," kata Jokowi.
Tak hanya sekedar mengambil keputusan, hal ini sudah melewati kajian intensif.
"Pemerintah telah melakukan kajian mendalam dan intensifkan studinya selama tiga tahun terakhir," ujar Jokowi.
Sebagian orang, selain mencari keunikkan dan kelebihan dari ibu kota suatu negara, pasti akan berburu kuliner.
Kira-kira makanan khas Kutai Kertanegara mana yang wajib dicoba?
Yuk, intip makanan khasnya!
Makanan Khas Kutai Kertanegara
1. Nasi Bakepor
Dilansir dari Bobo.grid.id, nasi Bakepor merupakan makanan khas dari Kutai Kartanegara.
Menu ini dulu menjadi hidangan untuk para raja Kutai.
Walaupun dulunya merupakan hidangan kerajaan, tetapi sekarang nasi ini bisa dinikmati oleh siapa saja.
Sekilas, rasa nasi bakepor mirip dengan nasi uduk.
Namun, jika sedang dinikmati, lama kelamaan rasa ikan dan rempahnya akan lebih terasa.
Rasa rempah-rempah dan campurannya memang akan terasa jika nasi bakepor dihidangkan langsung di kendil atau kenceng.
Menikmati nasi bekepor harus pelan-pelan agar bisa merasakan rasa yang berbeda-beda dari tiap kunyahannya.
Dari penampilannya, tekstur nasi tidak terlalu lembut sehingga tidak akan menimbulkan kesan eneg.
Nasi bakepor juga terlihat agak pucat dan berminyak karena sudah tercampur dengan ikan goreng.
2. Sate Payau
Berbeda dengan nasi bakepor, makanan khas satu ini yaitu sate payau.
Sate Payau ini sudah menjadi makanan favorit warga Kutai Kartanegara.
Selain itu, dilansir dari Kompas Muda, sate payau ini sebenarnya adalah sate daging rusa yang dibumbui dengan bumbu kacang dan kecap.
Harga satu porsi makanan ini sekitar Rp 30.000 dan Anda bisa mendapat kan di kota Tenggarong
3. Sayur Asam
Nah, makanan satu ini mungkin tidak asing di telinga Anda yaitu sayur asam.
Namun, berbeda dengan sayur asam khas betawi.
Dilansir dari Kompas Muda, sayur asam khas Kutai ini memiliki keunikan.
Pasalnya, bahan utamanya yang berbeda, yaitu ubi rambat dan kepala ikan gabus yang segar.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini
Selain itu, kepala ikan gabus tersebut dibelah dua, lalu dilumuri garam dan air jeruk nipis.
Setelah itu, dimasukkan ke dalam kuah yang hanya berbumbu terasi dan garam.
Pelengkapnya adalah kangkung dan buah terong asam yang hanya terdapat di Kalimantan Timur.
4. Rumah Makan Anggrek
Selain makanan khas, seperti Sase Lovers harus mengetahui tempat makanan yang sangat menarik.
Salah satunya yaitu rumah makan Anggrek yang berlokasi di kota Melak, sebuah kota kecamatan, kira-kira 15 kilometer dari Sendawar, ibu kota Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur.
Dilansir dari Kompas.com, rumah makan ini memang tidak mirip dengan sebuah restoran, hanya sebuah rumah biasa yang ruang tengahnya diberi meja dan kursi makan.
Beberapa menu di rumah makan tersebut yaitu sayur asam udang, sayur asam kepala patin, lais goreng, dan udang sambal goreng.
Menu pelengkap lainnya lalapan ditambah tahu dan sayur bening.
Menu yang menarik salah satunya olahan udang.
Pasalnya, udang galah berukuran jumbo tersebut ”diambil” dari Mahakam terhidang.
Sayur asam udang cuma diracik dari bumbu kunyit, cabai besar, garam, gula pasir, jeruk nipis, dan tomat.
Bumbu serupa juga dipakai untuk meramu kepala patin.
Udang sambal goreng pun menggunakan bumbu yang hampir sama, cuma bedanya digoreng atau direbus, berkuah atau kering.
Wah, bikin ngiler ya?
5. RM Tepian Pandan
Tak hanya RM Anggrek, rumah makan ini terletak di kota Tenggarong dan RM Ramonah di kota kecamatan Muara Kaman, Kutai Kartanegara.
Dilansir dari Kompas.com, ternyata RM Anggrek dan RM Tepian Pandan ini terletak tepat di tepi Sungai Mahakam. Salah satu menu yang menarik yaitu bertus.
Bertus berupa ikan gabus bakar polos lalu ditaburi racikan sambal tomat, cabai, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan garam.
Memang keistimewaan makanan khas Kutai adalah selalu menggunakan ikan segar dari sungai dan kuah yang terasa asam manis.
Bagaimana Sase Lovers?
Jangan lupa mencobanya, ya!