Disebut Bisa Buat Awet Muda, #SahabatSayur Harus Tahu Fakta Menarik Kimchi, Makanan Khas Korea yang Banyak Digemari Orang

By Refina Jasmine, Kamis, 5 September 2019 | 15:45 WIB
Disebut Bisa Buat Awet Muda, #SahabatSayur Harus Tahu Fakta Menarik Kimchi, Makanan Khas Korea yang Banyak Digemari Orang ()

SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan kimchi?

Makanan paling populer di Korea Selatan ini, bahkan banyak digemari di Indonesia.

Disebut buat awet muda, #SahabatSayur harus tahu beberapa fakta menarik tentang kimchi!

Baca Juga: Tak Sabar Menunggu Order Makanan, Isi Chat Kaesang dan Ojol Ini Curi Perhatian Warganet, 'Jangan Marah Balik Mas'

Bagi Sase Lovers yang suka dengan hal seputar Korea Selatan, tentunya nama kimchi sudah tidak asing di telinga.

Makanan dengan rasa pedas asam tersebut menjadi populer di Indonesia karena 'hallyu wave'.

Kimchi terbuat dari sawi putih atau lobak yang difermentasi dengan air garam yang kemudian diberi beragam bumbu, salah satunya bubuk cabai.

Punya banyak manfaat dan sangat populer, kimchi diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya Korea Selatan.

Dibalik kepopulerannya tersebut, kimchi ternyata mempunyai banyak fakta unik dan menarik, lo!

Baca Juga: Kontras dengan Ikke Nurjanah yang Bawa Kabar Duka, Istri Mantan Suaminya Pamer Meja Penuh dengan Makanan

1. Kimchi pada Zaman Dahulu

Pada zaman dahulu, kimchi diucapkan oleh orang Korea dengan sebutan "Chim-Chae".

Sebutan itu berarti sayuran yang direndam dan saat ini melafalkan kuliner inipun beragam seperti kimchee atau gimchi.

Kimchi tradisional difermentasikan di bawah tanah dengan menggunakan pot dan dibiarkan selama berbulan-bulan.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Ikke Nurjanah Malah Dirawat di Rumah Sakit sampai Rita Sugiarto Pantang Konsumsi Hal Ini Seumur Hidup

Kimchi

Karena pada zaman dahulu banyak orang Korea tidak memiliki lemari pendingin.

Pada awalnya kimchi disajikan berwarna putih karena tidak mengunakan bubuk cabai.

Tetapi pada abad ke-18 bangsa Portugis memperkenalkan bubuk cabai pada masyarakat Korea.

Sehingga mulai saat itu, orang Korea menambahkan bubuk cabai ketika membuat kimchi.

Baca Juga: Diajak Gabung Elza Syarief, Syahrini Langsung Bertindak Setelah Nikita Mirzani Sebar Foto Panas dan Lempar Komentar Pedas

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

2. Pernah Dikirim ke Luar Angkasa

Kimchi sebagai makanan wajib orang Korea Selatan ini juga pernah dibawa sampai ke luar angkasa.

Pada tahun 2008, seorang astronaut perempuan pertama Korea, Yi So-Yeon membawa kimchi ke antariksa untuk diteliti.

Baca Juga: Tak Hanya Punya Pantangan Makanan, Dorce Sudah Siapkan Kain Kafan karena Idap Penyakit Berbahaya Ini

3. Mengandung Banyak Manfaat

Kimchi diketahui mengandung probiotik, mikroorginisme baik untuk tubuh.

Salah satunya adalah lactobacili yang berkhasiat untuk melancarkan sistem metabolisme tubuh.

Selain itu, bubuk cabai yang digunakan untuk membuat kimchi juga kaya dengan nutrisi.

Seperti vitamin A dan vitamin C yang berguna untuk mencegah kanker.

4. Ada Lebih 187 Jenis Kimchi di Dunia

Sebagai makanan yang disantap sehari-hari oleh orang Korea, ternyata ada beragam jenis kimchi yang berbeda di seluruh dunia.

Museum Kimchi

Saat ini tercatat ada lebih dari 187 jenis kimchi di dunia, tidak hanya terbuat dari sawi putih.

Tetapi ada juga yang membuat kimchi dari lobak dan jenis sayuran lainnya.

Selain itu, pada pergantian musim orang Korea menyantap jenis kimchi yang berbeda.

Baca Juga: Punya Dua Istri Tapi Tak Pernah Akur, Kiwil Berbagi Rahasia Dapur Supaya Rumah Tangganya Tetap Bertahan!

Pada musim semi, penduduk Korea mengkonsumsi pa kimchi (kimchi bawang), pada musim panas yang disantap adalah oi sobaga (kimchi mentimun).

Sedangkan pada saat musim gugur dan dingin, orang Korea biasa menikmati kimchi lobak.

Baca Juga: Tak Hanya Punya Pantangan Makanan, Dorce Sudah Siapkan Kain Kafan karena Idap Penyakit Berbahaya Ini

5. Jumlah Rata-rata Orang Korea Menyantap Kimchi

Sebagai makanan yang selalu tersedia baik sebagai makanan utama ataupun makanan pendamping, orang Korea sendiri sangat menyukai kimchi.

kimchi

Dalam setahun, rata-rata orang Korea menyantap sekitar 18 kg kimchi.

Karena kepopulerannya, kimchi masuk dalam satu warisan budaya tak benda oleh UNESCO.

6. Korea Pernah Mengalami Krisis Kimchi

Sebagai kuliner yang selalu tersedia di berbagai restoran dan tempat makan Korea, ternyata Korea Selatan sendiri pernah mengalami krisis kimchi.

Disebabkan oleh cuaca buruk pada tahun 2010, Korea mengalami krisis kimchi karena kurangnya ketersediaan bahan utama pembuatnya.

Baca Juga: Diajak Gabung Elza Syarief, Syahrini Langsung Bertindak Setelah Nikita Mirzani Sebar Foto Panas dan Lempar Komentar Pedas

Sehingga harga kimchi pada saat itupun melonjak hingga enam kali lipat dari harga biasanya.

Karena krisis kimchi ini juga, Pemerintah Korea Selatan mengimpor kubis besar-besaran dari Tiongkok dan melakukan operasi pasar kubis.

7. Bisa Membuat Awet Muda

3 Rutinitas yang Wajib Dilakukan Agar Wajah Tetap Cantik dan Awet Muda

Selain mengandung probiotik, kimchi juga dipercaya bisa membuat kamu awet muda karena mengandung bahan yang bisa mencegah penuaan dini.

Diketahui menurut penelitian, kimchi juga bisa mengurangi resiko tertular dermatitis atopik sebesar 32 persen.

Baca Juga: Adegan Mandi Bareng Suami di Instagram Banjir Komentar Pedas Warganet, Kini Siti Badriah Ngaku Perutnya Sudah Isi

#GridNetworkJuara