SajianSedap.com - Bingung bikin camilan atau pelengkap yang bisa jadi teman lauk?
Kumpulan 5 resep rempeyek ini jawabannya!
Enak, praktis, makan jadi makin maknyus!
Baca Juga: Tips Agar Rempeyek Gurih dan Renyah, Ternyata Ini Dia Rahasianya
1. Rempeyek Udang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 500 Gram
Bahan:
100 gram udang kecil
200 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 buah kuning telur
350 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
3 butir kemiri, disangrai
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Rempeyek Rebon Daun Jeruk Sederhana dan Renyah Ini Pas Jadi Teman Nasi Hangat
Cara Membuat Rempeyek Udang:
1. Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan bumbu halus dan kuning telur. Aduk rata.
2. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan udang. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
3. Goreng sampai matang dan kering.
NEXT: REMPEYEK KACANG HIJAU DAUN KARI
2. Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari
Waktu: 45 Menit
Sajian: 320 Gram
Bahan:
75 gram kacang hijau, direndam semalam, ditiriskan, digoreng 1/2 matang
2 tangkai daun kari, diiris
125 gram tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 kuning telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
2 cm kencur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Bunyi 'Kriuk' Khas Rempeyek Kacang Pedas Pasti Dirindukan untuk Santap Siang Nanti
Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari:
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun kari, dan bumbu halus.
2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.
NEXT: REMPEYEK TERI
3. Rempeyek Teri
Waktu: 30 Menit
Sajian: 400 Gram
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 buah kuning telur, dikocok lepas
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
50 gram teri medan
2 sendok makan rebon, disangrai, dihaluskan
2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm kencur
1 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: Wow! Renyahnya Rempeyek Tempe Bikin Makin Nafsu Makan Siang!
Cara Membuat Rempeyek Teri:
1. Campur santan dan telur sampai rata. Aduk rata.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan rebon halus. Aduk rata.
3. Tuang campuran santan ke dalam tepung sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
4. Ambil satu sendok sayur adonan rempeyek. Taruh teri di atasnya.
5. Goreng dari pinggir wajan sampai melebar.
6. Siram-siram dengan minyak sampai rempeyek lepas. Goreng sampai matang.
NEXT: REMPEYEK TAHUN REBON
4. Rempeyek Tahu Rebon
Waktu: 45 Menit
Sajian: 2000 Gram
Bahan:
5 buah tahu kuning
500 gram rebon, diseduh
1000 gram tepung beras
125 gram tepung sagu
5 kuning telur
1750 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
40 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
5 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 cm kunyit, dibakar
10 butir kemiri, disangrai
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 1/2 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Kata Orang, Rempeyek Wijen Kacang Ini Bisa Hipnotis Lidah Sampai Enggak Mau Berhenti Ngunyah
Cara Membuat Rempeyek Tahu Rebon:
1. Iris tipis-tipis tahu kuning ukuran 2x2 cm. Sisihkan.
2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur dan bumbu halus. Aduk rata.
3. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
4. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan rebon. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
5. Goreng sampai kering.
NEXT: REMPEYEK KACANG KENCUR
5. Rempeyek Kacang Kencur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian
150 gram tepung beras
20 gram kuning telur
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
4 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
Baca Juga: Kenapa Beli? Rempeyek Kacang Tolo Bisa Dibuat Sendiri dengan Resep Ini
Cara Membuat Rempeyek Kacang Kencur:
1. Aduk bahan dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
3. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering.