Kumpulan 5 Resep Rempeyek Enak Yang Siap Jadi Teman Lauk, Maknyus!

By Refina Jasmine, Selasa, 8 Oktober 2019 | 09:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Rempeyek Enak Yang Siap Jadi Teman Lauk, Maknyus! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bingung bikin camilan atau pelengkap yang bisa jadi teman lauk?

Kumpulan 5 resep rempeyek ini jawabannya!

Enak, praktis, makan jadi makin maknyus!

Baca Juga: Tips Agar Rempeyek Gurih dan Renyah, Ternyata Ini Dia Rahasianya

1. Rempeyek Udang

Resep Rempeyek Udang Sederhana, Camilan dan Pelengkap Nikmat yang Mudah Dibuat

Waktu: 30 Menit

Sajian: 500 Gram

Bahan:

100 gram udang kecil

200 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

1 buah kuning telur

350 ml santan, dari 1/4 butir kelapa

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

1 cm kencur

3 butir kemiri, disangrai

4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

1 1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Resep Rempeyek Rebon Daun Jeruk Sederhana dan Renyah Ini Pas Jadi Teman Nasi Hangat

Cara Membuat Rempeyek Udang:

1. Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan bumbu halus dan kuning telur. Aduk rata.

2. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan udang. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.

3. Goreng sampai matang dan kering.

NEXT: REMPEYEK KACANG HIJAU DAUN KARI

2. Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari

Resep Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari Enak Ini Renyah dan Beraroma

Waktu: 45 Menit

Sajian: 320 Gram

Bahan:

75 gram kacang hijau, direndam semalam, ditiriskan, digoreng 1/2 matang

2 tangkai daun kari, diiris

125 gram tepung beras

2 sendok makan tepung sagu

225 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 kuning telur

Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, disangrai

3/4 sendok teh ketumbar

1/4 sendok teh merica

2 cm kencur

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Bunyi 'Kriuk' Khas Rempeyek Kacang Pedas Pasti Dirindukan untuk Santap Siang Nanti

Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau Daun Kari:

1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun kari, dan bumbu halus.

2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.

3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.

NEXT: REMPEYEK TERI

3. Rempeyek Teri

Resep Rempeyek Teri Enak dan Renyah Ini Mantap Untuk Pelengkap

Waktu: 30 Menit

Sajian: 400 Gram

Bahan:

150 gram tepung beras

50 gram tepung sagu

250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 buah kuning telur, dikocok lepas

5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus

50 gram teri medan

2 sendok makan rebon, disangrai, dihaluskan

2 sendok teh garam

500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

3 cm kencur

1 cm kunyit, dibakar

Baca Juga: Wow! Renyahnya Rempeyek Tempe Bikin Makin Nafsu Makan Siang!

Cara Membuat Rempeyek Teri:

1. Campur santan dan telur sampai rata. Aduk rata.

2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan rebon halus. Aduk rata. 

3. Tuang campuran santan ke dalam tepung sedikit- sedikit sambil diaduk rata.

4. Ambil satu sendok sayur adonan rempeyek. Taruh teri di atasnya.

5. Goreng dari pinggir wajan sampai melebar.

6. Siram-siram dengan minyak sampai rempeyek lepas. Goreng sampai matang.

NEXT: REMPEYEK TAHUN REBON

4. Rempeyek Tahu Rebon

Resep Mudah Rempeyek Tahu Rebon Renyah Ini Bikin Siapapun Ketagihan

Waktu: 45 Menit

Sajian: 2000 Gram

Bahan:

5 buah tahu kuning

500 gram rebon, diseduh

1000 gram tepung beras

125 gram tepung sagu

5 kuning telur

1750 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa

40 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus

5 sendok teh garam

500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

10 cm kunyit, dibakar

10 butir kemiri, disangrai

20 butir bawang merah

10 siung bawang putih

2 1/2 sendok teh ketumbar

Baca Juga: Kata Orang, Rempeyek Wijen Kacang Ini Bisa Hipnotis Lidah Sampai Enggak Mau Berhenti Ngunyah

Cara Membuat Rempeyek Tahu Rebon:

1. Iris tipis-tipis tahu kuning ukuran 2x2 cm. Sisihkan.

2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur dan bumbu halus. Aduk rata.

3. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.

4. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan rebon. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.

5. Goreng sampai kering.

NEXT: REMPEYEK KACANG KENCUR

 5. Rempeyek Kacang Kencur

Resep Rempeyek Kacang Kencur Enak Ini Gurih Dan Renyah Banget

Waktu: 45 Menit

Sajian: 300 Gram

Bahan:

75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian

150 gram tepung beras

20 gram kuning telur

250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

2 sendok teh ketumbar

4 cm kencur

1 cm kunyit, bakar

Baca Juga: Kenapa Beli? Rempeyek Kacang Tolo Bisa Dibuat Sendiri dengan Resep Ini

Cara Membuat Rempeyek Kacang Kencur:

1. Aduk bahan dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri sampai rata.

2. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.

3. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.

4. Goreng sampai matang dan kering.

#GridNetworkJuara