SajianSedap.com - Ingin buat sarapan lezat untuk keluarga?
Yuk, contek kumpulan 5 resep bakmi enak ini!
Pastinya bikin keluarga ogah beranjak dari meja makan saking enaknya!
Baca Juga: Masak Apa Besok? Hadirkan Mi Goreng Daging Giling Yang Maknyus dan Anti Ribet Ini Saja
1. Bakmi Goreng Ayam Kriuk
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram lomi, diseduh sebentar2 butir telur ayam, dikocok lepas1 buah paha ayam, direbus, disuwir kasar5 batang caisim, dipotong-potong100 gram kol, diiris kasar1 buah tomat merah, dipotong-potong2 sendok makan kecap manis200 ml air1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, dipotong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:6 butir bawang merah, digoreng4 siung bawang putih, digoreng3 butir kemiri, digoreng1/2 sendok makan ebi, digoreng
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aceh Berempah Enak Ini Selalu Ditunggu di Meja Makan
Bahan Taburan:50 gram snack keripik singkong original, diremahkan kasar
Cara Membuat Bakmi Ayam Goreng:
1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan ayam suwir, caisim, kol, dan tomat. Masak sampai layu.
3. Tambahkan mi. Aduk rata. Masukan kecap manis, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan bakmi goreng dengan bahan taburan.
NEXT: BAKMI REBUS JAWA
2. Bakmi Rebus Jawa
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:500 gram lomi basah2 sendok makan kecap manis2 butir telur, dikocok lepas1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm1 buah tomat merah, dipotong-potong4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah1 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh kaldu ayam bubuk1.600 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:5 siung bawang putih1 sendok teh merica bubuk5 butir kemiri, disangrai1/2 sendok makan ebi, disangrai
Baca Juga: Resep Mi Goreng Ikan Daun Jeruk Enak, Aroma dan Rasanya Memikat Banget
Cara Membuat Bakmi Rebus Jawa:
1. Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
5. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
6. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
7. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
8. Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
NEXT: BAKMI MEDAN
3. Bakmi Medan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:6 gulung mie basah siap pakai2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
Bahan Bumbu Mie Per Porsi:1/2 sendok teh kecap asin1/8 sendok teh merica bubuk1 sendok teh minyak bawang
Bahan Tumisan Ayam:3 siung bawang putih, dicincang kasar1 cm jahe, dicincang halus200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar1 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap asin1 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk100 ml air2 batang daun bawang, iris halus1/2 sendok makan minyak wijen2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Ayam Merah (aduk rata):1 buah dada ayam tanpa tulang3 siung bawang putih, dihaluskan1 cm jahe, diparut2 sendok teh kecap asin2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan1 sendok teh bumbu ngohiong2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:2.000 ml kaldu ayam3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan2 batang seledri, diikat2 batang daun bawang, dipotong 1cm2 sendok makan garam2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Lomi Goreng Taosi Enak Ini Langsung Bisa Dibuat Untuk Menu Sarapan
Cara Membuat Bakmi Medan:
1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
2. Tuang air, Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan ayam merah, oven ayam merah dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Iris tipis melebar. Sisihkan.
4. Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Matikan api.
5. Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
6. Sajikan bersama tumisan ayam, ayam merah, bawang goreng, daun bawang, dan kuah.
NEXT: BAKMI GORENG OTAK-OTAK
4. Bakmi Goreng Otak-Otak
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram lomi, diseduh150 gram dada ayam, direbus, diiris tipis lebar5 buah otak-otak, diiris serong2 butir telur kocok lepas1 buah tomat merah dipotong-potong100 gram kol iris3 batang caisim, dipotong-potong2 1/2 sendok makan kecap manis1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir300 ml kaldu ayam2 sendok makan bawang goreng untuk taburan3 tangkai daun seledri, diiris kasar untuk taburan2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 siung bawang putih, digoreng7 butir bawang merah, digoreng4 butir kemiri, digoreng1 sendok makan ebi seduh, digoreng
Baca Juga: Resep Mi Goreng Telur Puyuh Enak, Hidangan Ala Chinese Food yang Mudah Dibuat
Cara Membuat Bakmi Goreng Otak Otak:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur.
2. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan lomi, ayam, otak-otak, tomat, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kaldu matang.
5. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan daun selederi.
NEXT: BAKMI GODOG
5. Bakmi Godog
Waktu: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:500 gram lomi, seduh dengan air panas2 butir telur, kocok lepas1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm1 buah tomat merah, potong-potong100 gram kol, iris kasar1 buah dada ayam pejantan, rebus, suwir kasar4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica1.750 ml kaldu ayam2 sendok makan minyak untuk menumis2 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 siung bawang putih, goreng3 butir bawang merah, goreng5 butir kemiri, goreng1/2 sendok makan ebi, goreng
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Saja Resep Mi Rebus Berbumbu dengan Aroma Kaya Rempah Ini
Cara Membuat Bakmi Godog Yogya:1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.2. Masukkan daun bawang, tomat, dan kol. Aduk sampai layu.3. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.4. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.5. Sajikan lomi bersama taburan seledri dan bawang merah goreng.