SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Tumis Daun Singkong ini bisa jadi inspirasi masak!
Sederhana, tapi bisa sampai mengalihkan dunia saking lezatnya.
Yuk, intip resepnya!
Baca Juga: Semua Setuju Kalau Gurihnya Daun Singkong Kuah Ebi Ini Bisa Bikin Kalap Makan
1. Tumis Daun Singkong Belacan
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:3 ikat daun singkong, rebus, iris2 sendok makan minyak untuk menumis2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai merah besar, iris2 buah cabai rawit merah, iris50 gram teri nasi, seduh air hangat, tiriskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk200 ml air
Bumbu Halus:3 buah cabai merah besar5 butir bawang merah3 siung bawang putih2 sendok teh terasi, bakar1 buah tomat merah
Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Kecombrang Enak Ini Aroma dan Rasanya Bikin Lahap Makan
Cara Membuat Tumis Daun Singkong Belacan:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Masukkan teri nasi. Aduk rata.
2. Masukkan daun singkong, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan air mengering. Angkat, sajikan.
NEXT: SAYUR DAUN SINGKONG BUMBU PUTIH
2. Sayur Daun Singkong Bumbu Putih
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:3 ikat daun singkong direbus, diperas, dipotong-potong150 gram tempe, dipotong kotak 1x1 cm2 lembar daun salam2 cm lengkuas dimemarkan1/2 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan3 buah cabai hijau besar, dibelah 2 bagian4 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1750 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:10 butir bawang merah3 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar4 butir kemiri, disangrai1/4 sendok teh jintan
Baca Juga: Resep Daun Singkong Aroma Kencur Sederhana, Menu Berkuah Nikmat yang Bikin Nasi Cepat Habis
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Bumbu Putih:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau. Tumis sampai setengah layu.
3. Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan daun singkong, tempe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
NEXT: GULAI DAUN SINGKONG
3. Gulai Daun Singkong
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ikat (220 gram) daun singkong, direbus, diperas1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan4 lembar daun jeruk, buang tulangnya1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa3 sendok teh garam1 1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:3 siung bawang putih6 butir bawang merah2 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh merica bubuk1 cm kunyit, bakar2 buah cabai merah kering1 cm lengkuas
Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Rebon Sederhana, Menu Tradisional Lezat Yang Bikin Khilaf Makan
Cara Membuat Gulai Daun Singkong:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
NEXT: BUNTIL DAUN SINGKONG
4. Buntil Daun Singkong
Waktu: 40 Menit
Sajian: 14 Porsi
Bahan:2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar300 gram kelapa parut kasar200 gram tempe, potong-potong50 gram petai cina100 cm benang kasur untuk mengikat (secukupnya)
Bumbu Halus:4 siung bawang putih6 butir bawang merah6 buah cabai merah keriting1 cm lengkuas1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 cm jahe1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm kencur1 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:2.000 ml santan dari 1 butir kelapa6 buah cabai rawit merah utuh6 buah cabai rawit hijau utuh2 lembar daun salam2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan6 buah cabai merah keriting, dihaluskan10 butir bawang merah, dihaluskan1 sendok teh ketumbar4 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Masak Sayur Bobor Kuning Daun Singkong Labu Kuning Cocok untuk Tanggal Tua
Cara Membuat Buntil Daun Singkong:
1. Campur kelapa parut, tempe, petai cina, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
NEXT: OSENG-OSENG DAUN SINGKONG
5. Oseng-Oseng Daun Singkong
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar8 buah mata petai, dibelah 2 bagian1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai3 siung bawang putih, dicincang halus5 butir bawang merah, dicincang halus2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diriis serong1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Sajikan Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Olahan Sayur Daun Singkong Yang Tampil Fancy
Cara Membuat Oseng-Oseng Daun Singkong:
1. Panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ebi. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan daun singkong dan petai. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.