Katanya Buah yang Diblender Itu Nutrisinya Bisa Hilang Lo, #SahabatBuah! Mitos Atau Fakta, Ya?

By Lena Astari, Jumat, 1 November 2019 | 16:30 WIB
Katanya Buah yang Diblender Itu Nutrisinya Bisa Hilang Lo, #SahabatBuah! Mitos Atau Fakta, Ya? (Pixabay)

Katanya Buah yang Diblender Itu Nutrisinya Bisa Hilang Lo, #SahabatBuah! Mitos Atau Fakta, Ya?

SajianSedap.com - Apakah #SahabatBuah pernah dengar kalau buah yang diblender itu nutrisinya akan hilang?

Karena dari itulah kita diharuskan untuk makan buah secara utuh.

Tapi benar tidak, ya?

Baca Juga: Sambal Mantap Ini Bikin Makanan Sederhana jadi Spesial! Pedasnya Siap Menggoyang Lidah

Makanan yang yang kaya akan serat, vitamin, dan kandungan gizi lainnya ini, pasti sering kita konsumsi setiap hari bukan?

Biasanya, kita sering memblender buah untuk dijadikan jus.

Selain praktis, hal ini dilakukan agar buah yang kita konsumsi lebih mudah untuk dicerna.

Baca Juga: #SahabatBuah Jangan Kaget! Heboh Durian J-Queen Dibandrol 14 Juta Rupiah Per Buah, Sang Pemilik Ungkap Alasannya!

Baca Juga: Sering Dikonsumsi #SahabatBuah, Benarkah Infused Water Benar-Benar Bagus Untuk Kesehatan?

Namun di sisi lain, sebagian orang menganggap bahwa buah yang dimakan secara langsung justru lebih baik dari segi nutrisi.

Soalnya, nutrisi yang dikandungnya tidak akan hancur dibandingan dengan buah yang diblender.

Jadi, benarkah buah yang dimakan langsung lebih bernutisi dibandingkan dengan yang diblender?

Mari simak info berikut untuk mencari tahu jawabannya!

Baca Juga: Terlibat Debat di Dapur, Ashanty Sebut Ibunda Anang Hermansyah Sombong! Kenapa ya?

Mitos atau Fakta?

Seperti dilansir dari LiveStrong, memblender buah sebenarnya tidak akan mengubah nilai gizinya secara signifikan.

Tapi yang perlu dikhawatirkan justru adalah bahan tambahan yang kita masukkan saat memblender buah.

Pasti banyak dari kita yang gemar menambahkan gula cair, susu, madu atau bahkan es krim ke dalam jus buah.

Nah, bahan-bahan inilah yang justru akan mengubah struktur nutrisi dari buah yang diblender.

Jika bahan-bahan tambahan terlalu banyak, maka bukan tidak mungkin, jus buah akan kaya gula sehingga bisa menyebabkan obesitas sampai diabetes.

Baca Juga: Disebut Istri Konglomerat Nyaris Sempurna Tapi Tak Bisa Buka Salak, Nia Ramadhani Beri Jawaban Tajam

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Jadi, bukan proses pemblenderan yang mengubah nutrisi buah, melainkan bahan tambahan yang dipakai saat memblender buah tersebut.

Selain bahan tambahan, kita juga harus awas pada cara penyimpanan buah yang sudah diblender tersebut.

Soalnya, buah yang sudah halus ini tidak boleh di dalam jangka waktu yang lama.

Nutrisi pada buah akan hilang dan mengalami degradasi nutrisi jika disimpan terlalu lama.

Journal of Agricultural and Food Chemistry pada tahun 2006 juga menemukan, sekitar 5-25% kandungan vitamin C dalam potongan kiwi, nanas, mangga, stoberi, semangka, dan melon akan hilang jika disimpan pada suhu 5 derajat celcius dalam waktu enam hari.

Nah! Sudah tahu kan?

Kalau memblender buah tidak akan merusak nutrisi.

Baca Juga: Dulu Makan Hanya Beralaskan Tanah, Erick Thohir Takjub dengan Pemandangan Kantornya Setelah Jadi Menteri 'Pemandangan Ruang Kerja Terbaik'

Kecuali jika kita menyimpan smoothie atau jus yang kita buat terlalu lama atau bahan tambahan di dalamnya terlalu banyak.

Bagaimana menurut Anda?

Sudah tidak perlu khawatir lagi bukan dengan kandungan nutrisi buah yang diblender?

#GridNetworkJuara