Kumpulan 5 Resep Cumi Goreng Yang Praktis dan Lezatnya Bukan Main!

By Refina Jasmine, Selasa, 19 November 2019 | 11:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Cumi Goreng Yang Praktis dan Lezatnya Bukan Main! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Cumi Goreng ini wajib disajikan!

Pastinya bikin keluarga terpesona dengan rasanya.

Lezatnya bukan main! Yuk, kreasikan resep Cumi Goreng ini.

Baca Juga: Resep Membuat Cumi Goreng Daun Jeruk, Dijamin Pasti Langsung Ketagihan

1. Cumi Goreng Telur Asin

Cumi Goreng Telur Asin

Waktu: 45 menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram cumi, bersihkan, potong 1 1/2 cm3/4 sendok teh garam1/2 sendok makan air jeruk nipisminyak goreng untuk menggoreng

Bahan Pelapis:50 gram tepung terigu25 gram tepung sagu50 gram maizena1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica

Bahan Pencelup:150 ml air es

Bahan Tumisan:4 siung bawang putih, cincang halus1 batang daun bawang, diiris halus2 buah cabai hijau besar, dicincang halus3 buah kuning telur asin, dihaluskan2 buah kuning telur, dihaluskan1/2 sendok teh kecap asin1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Resep Cumi Betutu Enak Ini Jangan Sampai Kelewat Untuk Menu Makan Malam

Cara membuat Cumi Goreng Telur Asin: 1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Pelapis, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica dan maizena. Lumuri cumi dengan bahan pelapis hingga terbalut. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis kembali. 3. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan. 4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan kecap asin dan merica bubuk. Aduk rata. 5. Masukkan kuning telur asin dan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan cumi dan daun bawang. Aduk hingga cumi terbalut bumbu.

NEXT: CUMI GORENG LADA GARAM

2. Cumi Goreng Lada Garam

Cumi Goreng Lada Garam

Waktu: 40 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram cumi bersih, dipotong ring 2 cm1 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis(aduk rata):100 gram tepung terigu protein sedang50 gram maizena1 sendok teh baking powder1/2 sendok makan bawang putih bubuk1/2 sendok teh garam

Bahan Pencelup (aduk rata):50 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh garam100 ml air es

Bahan Tumisan:8 siung bawang putih, dicincang kasar3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar2 batang daun bawang kecil, diiris halus1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Resep Balado Cumi Cabai Hijau Enak Ini Bikin Keluarga Pengen Segera Makan Siang

Cara Membuat Cumi Goreng Lada Garam:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

4. Tumisan, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.

5. Tuang di atas cumi goreng. Sajikan.

NEXT: CUMI GORENG DAUN KETUMBAR

3. Cumi Goreng Daun Ketumbar

Cumi Goreng Daun Ketumbar

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram cumi, potong ring tebal 1 cm1 suing bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh air jeruk lemon500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu25 gram tepung maizena1 sendok makan tepung beras1/8 sendok teh baking powder125 ml air es1/2sendok makan daun ketumbar, cincang, peras1/2 sendok teh cabai bubuk1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Resep Mudah Cumi Pedas Kemangi Ini Pedas Gurihnya Juara Banget

Cara Membuat Cumi Goreng Daun Ketumbar:

1. Lumuri cumi dalam campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Sisihkan.

2. Aduk rata bahan pencelup.

3. Celupkan cumi dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

NEXT: CUMI GORENG BUMBU KARI

4. Cumi Goreng Bumbu Kari

Cumi Goreng Bumbu Kari

Waktu: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:3 ekor cumi ukuran sedang, dibersihkan, dipotong 1 cm1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh kari bubuk500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk rata):100 gram tepung terigu1/2 sendok teh kari bubuk1/4 sendok teh kunyit bubuk250 ml air es1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis (aduk rata):225 gram tepung terigu3 sendok makan tepung beras1/2 sendok teh kari bubuk1/2 sendok teh baking powder1 sendok teh garam

Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin Enak, Rasanya Menggiti Di Lidah

Cara Membuat Cumi Goreng Bumbu Kari:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan kari bubuk. Diamkan 30 menit.

2. Celupkan cumi ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

NEXT: CUMI GORENG MENTEGA TABUR KACANG

5. Cumi Goreng Mentega Tabur Kacang 

Cumi Goreng Mentega Tabur Kacang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:350 gram cumi, dipotong 1 1/2 cm1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Pencelup:125 gram tepung terigu25 gram tepung beras1 buah putih telur200 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar1/2 sendok teh kecap inggris1 sendok makan kecap manis1 sendok makan saus tiram2 sendok makan saus tomat1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk200 ml air50 gram margarin untuk menumis1/2 sendok makan air jeruk limau25 gram kacang tanah kupas, disangrai, cincang kasar

Baca Juga: Resep Mudah Cumi Hitam Daun Kemangi Ini Lezatnya Bikin Makan Lebih Sempurna

Cara Membuat Cumi Goreng Mentega Tabur Kacang:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Celupkan ke dalam bahan pencelup.

3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

4. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, dan merica. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai mengental. Tambahkan cumi dan air jeruk limau. Aduk hingga terbalut. Angkat.

6. Sajikan setelah ditabur kacang.

#GridNetworkJuara