Jangan Lagi Buang Acar Saat Makan Nasi Goreng, Ternyata Ampuh Mencegah Kanker
SajianSedap.com - Apakah Anda selalu melihat acar setiap membeli nasi goreng?
Pentingnya acar bagi kesehatan kita.
Apakah manfaat acar yang jarang diketahui?
Berikut Ulasannya.
Salah satu cara mengawetkan makanan adalah dengan menggunakan asam kuat seperti cuka atau garam untuk menjadikannya fermentasi.
Baca Juga: Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Enak Ini Salah Satu Menu Istimewa yang Wajib Dicoba
Selain mentimun yang sering direndam dalam cuka, ada banyak jenis makanan acar, terutama acar fermentasi.
Termasuk kimchi dan asinan kubis.
Menurut para ahli, fermentasi acar sarat dengan vitamin B yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi (metabolisme).
Itu dapat membuat sel-sel darah baru, dan memelihara sel-sel kulit yang sehat, sel-sel otak, dan jaringan tubuh lainnya.
Selain itu, mereka juga sarat dengan vitamin K yang bermanfaat untuk pembekuan darah serta vitamin A yang dibutuhkan untuk penglihatan sehat, sistem kekebalan tubuh, dan pertumbuhan sel.
Di bawah ini tercantum beberapa manfaat yang ditawarkan oleh acar fermentasi.
1.Membantu Mencegah Kanker Kolorektal
Kanker kolorektal adalah salah satu penyebab paling umum kematian terkait kanker di seluruh dunia.
Menurut penelitian, mengonsumsi makanan sehat kaya probiotik berpotensi membantu mencegah kanker kolorektal.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini :
Konsumsi acar fermentasi dapat digunakan sebagai metode pencegahan untuk kemungkinan pencegahan kanker.
2. Membantu Mengobati Sindrom Kaki Gelisah
Jus acar telah digunakan secara tradisional untuk membantu mengobati sindrom kaki gelisah.
Para ahli percaya bahwa efek ini terutama disebabkan oleh adanya elektrolit pekat seperti kalium dan natrium yang dibutuhkan oleh sel untuk menjaga stabilitas, menghasilkan energi, dan berfungsi dengan baik.
3. Menyembuhkan Kram Otot
Menurut penelitian, minum jus acar dapat membantu meredakan kram otot dengan cepat.
Ia bekerja dengan mengembalikan elektrolit dengan cepat dan menghentikan penembakan neuron motorik alfa pada otot kram, oleh karena itu, memberikan bantuan instan dari kram otot.
4. Membantu Mengontrol Gula Darah
Berkat air garam berbasis cuka yang digunakan untuk membuat acar.
Fermentasi acar dapat membantu mengelola kadar gula darah sehingga membantu mencegah diabetes serta mengurangi rasa lapar yang hebat.
Studi mengungkapkan bahwa menambahkan cuka pada makanan dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah postprandial dan puasa pada orang dewasa yang berisiko terkena diabetes tipe 2.
Karena itu, para peneliti merekomendasikan untuk menambahkan acar fermentasi dalam makanan sehari-hari seseorang untuk mencegah diabetes.
5.Mengandung Probiotik
Probiotik adalah bakteri menguntungkan yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan dari kulit yang lebih baik hingga kesehatan jantung.
Untuk menikmati manfaat ini, pilihlah acar yang difermentasi dalam air garam dan air daripada acar yang difermentasi dalam cuka (mereka tidak memiliki efek probiotik).
6. Sumber Antioksidan yang Kaya
Hadir dalam acar adalah antioksidan alami yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran segar.
Proses fermentasi mempertahankan profil nutrisi dan kekuatan antioksidannya.