Resep Onde-onde Dengan 5 Varian Rasa, Cocok Untuk Cemilan Keluarga

By Dok Grid, Rabu, 31 Juli 2024 | 10:58 WIB
Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak Ini pas bangetjadi cemilan saat liburan. ()

SajianSedap.com - Pas lagi liburan kaya gini, pasti Kalian memilih untuk menghabiskan waktu untuk kumpul bersama keluarga di rumah.

Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak ini siap menemani kumpulmu dan dijamin bakal ketagihan.

Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Onde-onde ini juga mudah banget dibuat.

Bahan-bahannya juga mudah ditemui di super market maupun pasar terdekat.

Resep Membuat Onde-onde

Yuk, tunggu apalagi? langsung buat dan kreasikan Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak ini sesuai seleramu!

1. Onde-onde Klasik

Resep Onde-Onde Klasik Anti Gagal Ini Pasti Bisa Dicoba Oleh Pemula

Waktu: 60 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:

Bahan Kulit:

Baca Juga: Cara Membuat Onde-onde Renyah dan Tidak Kopong Seperti Buatan Pedagang

Cara Membuat Onde-Onde Klasik:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

NEXT : ONDE-ONDE PANDAN MINI

2. Onde-onde Pandan Mini

Resep Onde-Onde Pandan Mini Enak, Camilan Imut yang Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah

Waktu: 90 Menit

Sajian: 35 Porsi

Bahan Kulit:

Bahan Isi:

Baca Juga: Tips Membuat Onde-onde yang Mengembang dan Tidak Mudah Kempis, Goreng dengan Diputar-putar

Cara Membuat Onde Onde Pandan Mini:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
  4. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
  5. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
  6. Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.

NEXT : ONDE-ONDE KACANG MERAH

3. Onde-onde Kacang Merah

Onde-Onde Kacang Merah

Waktu: 45 Menit

Sajian: 15 Buah

Bahan Isi:

Bahan Kulit:

Baca Juga: Pantas Onde-Onde Punya Pedagang Bisa Kenyal dan Tidak Mudah Pecah, 1 Bahan Ini jadi Kuncinya

Cara Membuat Onde-Onde Kacang Merah:

  1. Isi, blender kacang merah bersama santan sampai lembut.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gr. Bulatkan. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen.
  6. Masukkan ke dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.

NEXT : ONDE-ONDE HITAM

4. Onde-onde Hitam

Onde-Onde Hitam

Waktu: 90 Menit

Sajian: 27 Buah

Bahan Isi:

Adonan Biang:

Bahan Kulit:

Bahan Pelapis:

Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Ini Alasan Penjual Goreng Onde-onde Selalu Dimasukkan ke Wajan Saat Minyak Masih Dingin

Cara Membuat Onde-Onde Hitam:

  1. Isi, kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Adonan biang, rebus adonan biang sampai licin dan kental. Sisihkan.
  3. Kulit, rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat kuku.
  4. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan adonan biang sambil diuleni sampai kalis.
  5. Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen sambil diputar-putar.
  6. Goreng sampai matang dengan api sedang sambil diaduk dan diputar-putar.

NEXT : ONDE-ONDE ISI OREO

5. Onde-onde Isi Oreo

Onde-Onde Oreo

Waktu: 60 Menit

Sajian: 26 Buah

Bahan:

Bahan Isi (aduk rata):

Cara Membuat Onde-Onde Oreo:

  1. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak sambil diuleni sampai kalis.
  3. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas bahan wijen putih. Tekan-tekan agar menempel.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.

Baca Juga: Resep Onde Onde Telur Asin, Enaknya Jadi Camilan Saat Kumpul Keluarga, Dijamin Bikin Ketagihan!