Tips Membuat Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Cantik dan Rapi Lapisannya!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 8 Januari 2020 | 14:30 WIB
Tips Membuat Lapis Legit untuk Pemula ()

Tips Membuat Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Cantik dan Rapi Lapisannya

SajianSedap.com - Anda tertarik membuat lapis legit di rumah?

 

Kalau begitu Anda harus banyak-banyak membaca lapis legit yang satu ini.

Soalnya, semua orang tahu membuat lapis legit tidaklah mudah.

Tapi, bermodal pengalaman, resep dan pengetahuan yang banyak, dijamin lapis legit Anda pun bisa berhasil dan pastinya disuka keluarga.

Baca Juga: Kesal Sering Mendengkur? Atasi dengan Bahan Dapur Ini, Dengkuran Dijamin Hilang! Begini Cara Konsumsinya

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat lapis legit yang lapisannya cantik dan rapi.

Soalnya, kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.

Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.

Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.

Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.

Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.

Baca Juga: Dianggap Sumber Penyakit, Nyatanya Durian Bisa Bikin Awet Muda sampai Cegah Penyakit Jantung!

Hal inilah yang harus diperbaiki.

Yuk, sama-sama kita simak cara agar lapis legit lapisannya cantik dan rapi. 

1. Panggang Sampai Kecokelatan

Tips Membuat Lapis Legit yang Moist dan Omoistily Ini Mudah Diikuti

Kalau mau lapis legit yang lapisannya terlihat jelas, pemanggangan jadi faktor yang penting sekali.

Jadi, tiap lapisan harus dipastikan dipanggang sampai cukup kecokelatan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Sering Konsumsi Sambal? Selamat, Tubuh Anda Akan Terhindar dari Hal Mengerikan Ini! Simak Alasannya

Cara mengukurnya, dalam waktu 5 menit, kalau belum cokelat, berarti api oven yang digunakan terlalu kecil.

Kalau dalam 5 menit lapisan sudah sangat cokelat, berarti api oven kebesaran.

Ingat, memanggang lapis legit harus menggunakan oven dengan api atas, ya.

2. Tebal Tiap Lapis Harus Sama

Melapis Lapis Legit

Supaya cantik dan seragam, tebal tiap lapisan juga harus sama.

Caranya, kita harus menggunakan ukuran untuk adonannya.

Misalnya, tiap lapis menggunakan satu gelas adonan.

Baca Juga: Renggut Nyawa Ria Irawan, Berikut Deretan Gejala Kanker Getah Bening yang Sering Disepelekan! Dari Berkeringat Saat Tidur sampai Kehilangan Nafsu Makan

Atau, dihitung dalam ukuran gram juga boleh.

Yang penting, setiap lapisannya harus terukur.

3. Supaya Garis Bisa Lurus

Menekan lapis legit

Percaya atau tidak, garis pada lapis legit mungkin bergelombang atau miring, lo.

Kalau begitu, dimana letak kesalahannya?

Bisa jadi dua hal.

Pertama, kita tidak meratakan adonan saat dituang.

Kalau tidak diratakan, mungkin saja begitu matang lapisannya jadi miring.

Baca Juga: Enggak Banyak Yang Tahu, Makan Sambil Duduk Di Lantai Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Bisa Turunin Berat Badan!

Jadi, tiap kali menuang adonan, pastikan kita meratakannya dengan sendok atau spatula, ya.

Kedua, kita membiarkan lapisannya bergelembung.

Tiap lapisan lapis legit tidak boleh ada yang bergelembung.

Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.

Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.

Menekannya juga harus pas.

Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.

Harus agak ditekan.

Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.

Baca Juga: Sekilo Cuma Rp.30 Ribu, Ikan di Pasar Ini Justru Jauh Lebih Bergizi Ketimbang Ikan Salmon! Pasti Baru Tahu