Ternyata Bisa Dimakan hingga Sepuasnya, Begini Cara Aman Makan Daging Biar Kolestrol Tetap Stabil!
SajianSedap.com - Setiap tubuh manusia pasti memiliki kandungan kolesterol.
Kolesterol dibutuhkan oleh tubuh untuk mendukung kinerja dan fungsi tubuh.
Tapi kalau berlebihan bagaimana?
Bisa diatasi jika benar cara menjaga kolestrol tetap stabil.
Ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol jahat dan kolesterol baik.
Yang menjadi permasalahan oleh banyak orang adalah tingginya kolesterol jahat atau LDL.
Hal ini bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke karena penyumbatan arteri.
Untuk menghindari kolesterol tinggi, harus mengatur makanan yang dikonsumsi.
Beberapa makanan memang berpotensi menaikkan kadar kolesterol.
Memiliki kolesterol tinggi membuat Anda berisiko terkena penyakit jantung.
Pola hidup yang tidak sehat seperti malas berolahraga dan tidak mengontrol asupan makanan yang tinggi kolesterol, dapat menyebabkan tubuh memiliki jumlah kolesterol LDL yang lebih banyak.
Baca Juga: Dianggap Sumber Penyakit, Nyatanya Durian Bisa Bikin Awet Muda sampai Cegah Penyakit Jantung!
Salah satu makanan yang bisa menaikan kolesterol adalah daging.
Tetapi, memakan daging dapat dilakukan dengan cara yang tepat jika tidak ingin kolesterol naik.
Berikut ini adalah cara memakan daging tetapi tidak menyebabkan kolesterol naik.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
1. Daging Unggas
Daging unggas menjadi salah satu lauk pauk yang sering dimakan oleh masyarakat Indonesia.
Berbagai unggas seperti ayam dan bebek banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Cara memakan daging unggas agar tidak menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh adalah memilih bagian daging yang dimakan tanpa kulitnya.
Menurut American Heart Association, 3 ons sajian daging unggas memiliki kandungan kolesterol sebesar 30-70 mg.
Baca Juga: Sering Konsumsi Sambal? Selamat, Tubuh Anda Akan Terhindar dari Hal Mengerikan Ini! Simak Alasannya
Selain mengonsumsi daging unggas tanpa kulitnya, cara mengolah daging unggas pun menjadi salah satu hal yang bisa menaikkan kolesterol.
Untuk menghindari melonjaknya kadar kolesterol, maka cara pengolahan daging unggas lebih baik tidak digoreng.
Daging unggas bisa diolah dengan cara lain seperti dipanggang atau direbus.
2. Daging Merah
Daging merah banyak dihindari oleh orang yang memiliki kolesterol tinggi.
Tetapi, daging merah masih bisa dipangkas kadar kolesterolnya apabila dikonsumsi tanpa lemak dan jeroannya.
Bisa juga memilih bagian yang lemaknya sedikit agar lebih rendah kolesterol
Selain itu, hindari mengolah daging merah dengan cara digoreng agar tidak membuat kolesterol dalam daging semakin tinggi.
Konsumsi daging merah 6 ons adalah rekomendasi yang aman agar kolesterol tetap stabil.
3. Daging Ikan
Daging ikan juga banyak dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, padahal daging ikan masih boleh disantap asal diolah dengan benar.
Daging ikan yang dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi adalah yang memiliki asam lemak omega 3.
Menurut lapotan dari University of Marylan Medical Center, jika kadal HDL rendah dan LDL tinggi, maka bisa diturunkan dengan konsumsi ikan yang mengandung asam lemak omega 3.
Tetapi cara pengolahannya harus benar dan hindari menggorengnya karena justru bisa menaikkan kadar kolesterolnya.