Kumpulan 5 Resep Sup Ayam yang Cocok Disajikan Saat Musim Dingin, Hangatnya Sampai ke Hati!

By Lutfi Mudrika Izaki, Kamis, 9 Januari 2020 | 10:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Sup Ayam Enak Ini Cocok Banget Jadi Santapan Saat Cuaca Dingin ()

SajianSedap.com - Di udara yang dingin seperti akhir-akhir ini, konsumsi makanan yang hangat dan berkuah memang sangat tepat.

Bingung mau buat menu apa untuk keluarga di rumah?

Kumpulan 5 Resep Sup Ayam ini jadi solusinya, dijamin rasanya enak dan mudah dibuat.

Mau disajikan dengan nasi ataupun tidak, Kumpulan 5 Resep Sup Ayam ini tetap enak.

Yuk, langsung buat Kumpulan 5 Resep Sup Ayam Enak ini dan rasakan kehangatannya sampai ke hati.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Suwir Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Sarapan Jadi Lebih Hangat

1. Sup Ayam Jagung

Resep Sup Ayam Jagung Ini Nikmatnya Beneran Luar Biasa

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:2 buah paha ayam bagian atas bawah2 buah jagung manis, dipipil1 buah wortel, dipotong kotak 1x1 cm1/2 buah bawang bombay, diiris panjang3 siung bawang putih, dimemarkan2 cm jahe, dimemarkan1/2 sendok makan kecap asin1 sendok teh minyak wijen1/4 sendok teh pala bubuk2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, dipotong 1 cm1.750 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Sup Ayam Klaten Enak, Kelezatannya Terasa Sejak Suapan Pertama

Cara Membuat Sup Ayam Jagung:

1. Rebus ayam bersama air sampai matang dan berkaldu. Ukur kaldunya 1.500 ml. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong dagingnya kotak-kotak.

2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.

3. Tuang kaldu. Aduk rata. Tambahkan wortel. Rebus sampai setengah matang.

4. Masukkan jagung, ayam rebus, kecap asin, pala, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sampai mendidih kembali.

NEXT : SUP AYAM DAN TAHU AROMA KEMANGI

2. Sup Ayam dan Tahu Aroma Kemangi

Resep Sup Ayam dan Tahu Aroma Kemangi

Durasi: 40 menit

Sajian: 6 porsi

Bahan:

1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian

200 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit

150 gram wortel, dipotong-potong kotak

100 gram jagung manis pipil

1 tangkai seledri, diikat

1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

1200 ml air

1 sendok makan garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh pala bubuk

1 buah tomat, potong-potong

5 tangkai daun kemangi

Baca Juga: Resep Sup Ayam Kental Enak untuk Menu Sarapan Hangat Pagi Hari

Cara membuat Sup Ayam dan Tahu Aroma Kemangi:

1. Rebus air dan ayam hingga matang. Masukkan seledri dan daun bawang. Masak hingga harum. Masukkan wortel dan jagung manis. Masak hingga matang.

2. Masukkan tahu, tomat, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk hingga mendidih.

3. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.

NEXT : SUP AYAM KACANG

3. Sup Ayam Kacang

Resep Masak Sup Ayam Kacang Sayur

Waktu: 50 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1/2 ekor ayam, potong 12 bagian2 cm jahe, memarkan2.500 ml air100 gram kacang merah segar2 buah wortel, potong 1 cm50 gram kapri, potong 3 cm1 tangkai seledri, ikat3 siung bawang putih, cincang1/2 buah bawang bombay, iris panjang2 butir cengkeh1 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh pala bubuk1 batang daun bawang, potong 1 cm1 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Cara Membuat Sup Ayam yang Bening Kuahnya Sehingga Terasa Ringan di Lidah

Cara Membuat Sup Ayam Kacang Sayur:

1. Rebus ayam dan jahe di dalam air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ukur kaldu 2.300 ml.

2. Rebus lagi kaldu ayam bersama ayam, kacang merah, wortel, kapri, dan seledri di atas api kecil sampai mendidih.

3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.

4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.

NEXT : SUP AYAM MAKARONI

4. Sup Ayam Makaroni

Resep Sup Ayam Makaroni Enak Bikin Makan Malam Jadi Lebih Istimewa

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:100 gram macaroni kerang rebus200 gram ayam fillet, dipotong panjang3 buah sosis ayam, dipotong bulat2 siung bawang putih, dimemarkan1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak1 cm jahe, memarkan1 tangkai seledri, diikat1.500 ml air2 buah wortel, dipotong bulet100 gram kembang kol50 gram kacang polong1 blok kaldu ayam1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh pala bubuk1 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Untuk Santap Malam yang Lezat Nanti Sajikan Saja Sup Ayam Tomat

Cara Membuat Sup Ayam Makaroni:

1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan seledri sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan sosis ayam. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.

3. Tambahkan wortel, kembang kol, kacang polong, dan tomat. Aduk rata.

4. Masukkan makaroni, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai matang.

NEXT : SUP AYAM JAMUR

5. Sup Ayam Jamur

Sup Ayam Jamur

Durasi: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 20 bagian

1.500 ml air

1/2 buah bawang bombay, diiris tipis

4 siung bawang putih

2 cm jahe, dimemarkan

2 tangkai daun seledri, diikat simpul

4 butir cengkeh

2 buah cabai merah, diiris tipis

1 sendok teh pala bubuk

150 gram jamur merang, belah 2

3 1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

3/4 sendok teh gula pasir

2 batang daun bawang, dipotong 2 cm

1 sendok makan margarin, untuk menumis

Baca Juga: Untuk Para Pemula, Ini Dia Hal yang Harus Diperhatikan Saat Memasak Sup Ayam

Cara Membuat Sup Ayam Jamur :

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Tuang air. Masak sampai mendidih.Tambahkan seleldri dan cengkeh. Aduk rata.

3. Masukkan jamur, cabai merah, garam,merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.