Kumpulan 5 Resep Telur Puyuh yang Bikin Nagih dan Pasti Bakal Nambah
SajianSedap.com - Kumpulan resep telur puyuh ini pastinya selalu ditunggu keluarga.
Tak hanya enak, telur puyuh bisa diolah jadi aneka kreasi.
Bahkan dengan olahan telur puyuh keluarga pasti langsung betah makan di rumah.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Telur puyuh sering diolah menjadi tambahan aneka sayur, seperti sayur sop.
Namun, di balik itu semua, telur puyuh juga bisa dikreasikan aneka masakan lain.
Berikut kumpulan 5 resep olahan telur puyuh yang pasti disuka keluarga di rumah.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
1. Mi Goreng Telur Puyuh
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:20 butir telur puyuh rebus, dikupas, digoreng berkulit400 gram mi telur100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil1 batang daun bawang, diiris- iris3 siung bawang putih, dicincang halus2 buah cabai merah keriting, diiris miring1 sendok makan saus tomat1/2 sendok teh saus tiram2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan kecap ikan50 ml kaldu ayam
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Cara Membuat Mi Goreng Telur Puyuh:
1. Tumis daun bawang, cabai, dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan mi, saus tomat, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, kecap ikan, telur puyuh, dan kaldu. Aduk sampai bumbu meresap.
3. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
NEXT: Sup Sayur Telur Puyuh
2. Sup Sayur Telur Puyuh
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:25 buah telur puyuh, direbus, dikupas100 gram buncis, disiangi, dipotong 3 cm2 buah wortel, dipotong bulat150 gram jamur tiram, disuwir kasar2 cm jahe, dimemarkan1 tangkai seledri, diikat5 siung bawang putih goreng utuh, dimemarkan1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk1.750 ml kaldu ayam2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Cara Membuat Sup Sayur Telur Puyuh:
1. Rebus kaldu ayam, jahe, seledri, dan bawang putih sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan wortel. Masak sampai setengah matang.
3. Tambahkan buncis, telur puyuh, jamur tiram, garam, gula, merica, dan pala. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
NEXT: Cap Cay Telur Puyuh
3. Cap Cay Telur Puyuh
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:10 butir telur puyuh rebus5 buah bakso sapi, belah empat100 gram wortel, iris miring75 gram kapri, siangi100 gram kembang kol, potong-potong1/2 buah bawang bombay, iris panjang3 siung bawang putih, memarkan2 cm jahe, memarkan2 sendok makan kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh kaldu ayam bubuk500 ml air100 gram sawi putih, potong-potong3 batang caisim, potong-potong2 batang daun bawang, diiris miring2 sendok makan maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Cap Cay Telur Puyuh:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan bakso sapi dan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan wortel, kapri, dan kembang kol. Tumis sampai setengah layu. Masukkan sawi dan putih dan caisim. Aduk sampai setengah matang.
3. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk-aduk. Masak sampai kental.
NEXT: Siomay Ayam Telur Puyuh
4. Siomay Ayam Telur Puyuh
Waktu: 60 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan:250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus100 gram kulit ayam, dicincang kasar30 butir telur puyuh1 buah wortel, dipotong kotak 1mmx1mm100 gram bengkuang, dipotong kotak 1mmx1mm2 batang daun bawang, diiris halus1/2 sendok makan kecap ikan1/2 sendok makan minyak wijen2 sendok teh minyak ayam bawang dari 100 gram kulit ayam dipanaskan sampai mengeluarkan minyak ditambahkan 2 siung bawang putih dimemarkan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula1/4 sendok teh penyedap rasa100 ml air es150 gram tepung sagu
Bahan Sambal:3 buah cabai merah besar, direbus2 buah cabai merah keriting, direbus2 buah cabai rawit merah, direbus2 siung bawang putih, direbus150 ml air1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh cuka1 sendok teh tepung sagu di larutkan di dalam 1 sendok makan air
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
Cara Membuat Siomay Ayam Telur Puyuh:
1. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, wortel, bengkuang, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan beri telur puyuh rebus. Bentuk bulat.
4. Kukus di dalam kukusan yang dialas daun pisang yang sudah dioles minyak tipis diatas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Sambal, blender cabai, bawang putih, dan air sampai halus.
6. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih kembali. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan siomay bersama sambal.
NEXT: Bakwan Sayur Telur Puyuh
5. Bakwan Sayur Telur Puyuh
Waktu: 30 Menit
Sajian: 22 Buah
Bahan:100 gram tauge, bersihkan150 gram wortel, iris panjang100 gram kol, buang tulangnya, iris2 batang daun bawang, iris225 gram tepung terigu protein sedang75 gram tepung beras1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh ketumbar bubuk2 siung bawang putih, haluskan350 ml air1 butir telur, kocok lepas12 butir telur puyuh rebus, belah dua, untuk isi700 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Sayur Telur Puyuh:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, bawang putih, dan air.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan taoge, wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri 2 potong telur puyuh.
4. Panaskan sendok sayur dalam minyak panas. Angkat sendok sayur. Sendokkan adonan ke dalam sendok sayur. Masukkan lagi ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang.