Kumpulan 5 Resep Masakan Oriental yang Bikin Suasana Imlek Makin Meriah
SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep masakan oriental ini pasti membuat suasana Imlek jadi meriah.
Tak cuma enak, resep masakan oriental ini pasti juga mudah dibuat.
Masakan oriental ini pun pasti langsung menggoda keluarga untuk semangat makan.
Hari Raya Imlek sudah di depan mata.
Pastinya Sase lovers sudah menyiapkan aneka masakan spesial.
Biar terasa lebih spesial lagi, yuk, kreasikan 5 resep masakan oriental yang pasti beda namun tetap menggoda lidah.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
1. Spageti Bumbu Oriental
Waktu: 30 Menit
Sajian: 1 Porsi
Bahan:100 gram spageti, rebus matang1 buah paha ayam dibuang tulangnya, dipotong kotak2 siung bawang putih dicincang100 ml air2 sendok makan saus tiram1 sendok makan minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Cara Membuat Spageti Bumbu Oriental:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan spageti. Aduk rata. Tambahkan saus tiram. Aduk rata. Masukkan air. Aduk sampai kering.
NEXT: Ayam Panggang Oriental
2. Ayam Panggang Oriental
Bahan:1 ekor ayam utuh5 siung bawang putih, haluskan2 cm jahe, haluskan2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap asin2 sendok makan saus hoisin1 sendok teh bumbu ngohiang1 buah pekak1 sendok teh minyak wijen1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1.000 ml air
Cara Membuat Ayam Panggang Oriental:
1. Campur ayam, bawang putih, jahe, saus tiram, kecap asin, saus hoisin, bumbu ngohiang, pekak, minyak wijen, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Didihkan. Masak di atas api kecil hingga matang meresap. Ukur air 500 ml
2. Letakkan ayam di dalam loyang yang sudah dioles margarin.
3. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 20 menit sampai matang.
NEXT: Nasi Goreng Oriental
3. Nasi Goreng Oriental
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:600 gram nasi putih1 butir telur kocok lepas100 gram udang api-api, kupas2 siung bawang putih cincang halus1/4 buah bawang bombay, dicincang halus1 buah wortel, dipotong kotak, direbus2 sendok makan kecap ikan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang iris halus1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Goreng Oriental:
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan nasi, wortel, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang.
NEXT: Sayap Ayam Oriental
4. Sayap Ayam Oriental
Waktu: 30 Menit
Sajian: 16 buah
Bahan:8 buah sayap ayam, potong 2 bagian1/2 sendok teh air jeruk nipis1/4 sendok teh garam
Bahan Pelapis:2 sendok makan tepung beras50 gram tepung maizena
Bahan Bumbu (Aduk Rata):3 siung bawang putih, cincang halus2 cm jahe, cincang halus1 sendok makan saus tiram1 sendok makan saus tomat1 sendok teh bumbu ngohyiang1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh minyak wijen5 gram wijen putih, sangrai2 sendok makan air
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
Cara Membuat Sayap Ayam Oriental:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, saus tomat, bumbu ngohiong, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masak di atas api sedang sampai mengental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
5. Masukkan sayap ayam yang sudah goreng. Aduk hingga terbalut rata. Sajikan bersama taburan wijen sangrai.
NEXT: Capcay Oriental
5. Capcay Oriental
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:150 gram udang, buang kepalanya, kerat punggungnya1 buah wortel, potong serong tipis6 buah keputren, potong dua memanjang lalu bagi dua serong1/2 buah (275 gram) kembang kol, potong per kuntum3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong 3x4 cm5 lembar caisim, potong 4 cm10 buah jamur merang, masing-masing potong dua3 siung bawang putih, memarkan1 buah bawang bombay, potong panjang2 sendok makan saus tiram2 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh angciu1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Capcay Oriental:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel, keputren, dan kembang kol. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan kol, caisim, dan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.
5. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata
6. Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
7. Tambahkan angciu dan larutan maizena. Aduk sebentar lalu angkat.