Kumpulan 5 Resep Bakso Kuah Enak, Menu Favorit Saat Musim Hujan Tiba

By Amanda Fanny, Senin, 3 Februari 2020 | 09:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Bakso (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Musim hujan sudah tiba.

Makanan dan minuman hangat sudah pasti jadi yang paling dicari saat ini, bukan?

Enggak usah bingung, dengan Kumpulan 5 Resep Bakso Kuah ini, sudah past ijadi jawabannya. 

Dijamin punya rasa yang enak dan bikin ketagihan.

Perut jadi hangat, musim hujan makin nikmat dengan Kumpulan 5 Resep Bakso Kuah berikut.

Baca Juga: Mau Buat Bakso Ikan Sendiri? Pakai Resep Bakso Ikan Campur ini Saja!

1. Bakso Kuah Sapi

Resep Bakso Kuah Sapi
Waktu: 120 menit

Sajian: 7 porsi

Bahan bakso:500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis1 sendok makan garam kasar1/2 sendok teh poly powder50 gram putih telur225 gram es serut1/8 sendok teh penyedap rasa1 siung bawang putih dihaluskan1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan bawang putih goreng1/2 sendok makan bawang merah goreng100 gram tepung sagu aren

Bahan kuah:2.500 ml kaldu daging4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan2 sendok makan garam1 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 tangkai seledri, disimpulkan

Baca Juga: Resep Cireng Isi Bakso Enak Ini Bikin Kumpul Keluarga Jadi Lebih Seru!

Cara membuat:

1. Masukkan daging sapi dan garam dalam food. Giling sebentar sampai agak lembut.

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.

5.Kuah, rebus semua bahan kuah di atas api kecil sampai mendidih. Dinginkan. Bagi dalam beberapa porsi. Bekukan dalam freezer.

NEXT: BAKSO CAISIM

2. Bakso Caisim

Cuaca Dingin Enaknya Makan Bakso, Coba Resep Bakso Caisim Ini Yuk!

Waktu: 100 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:350 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil50 gram daun caisim150 gram urat sapi, dicincang kasar1 sendok makan garam kasar50 gram putih telur250 gram es serut50 ml caisim dari 50 gram1/2 sendok teh penyedap rasa3 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok makan bawang putih goreng2 sendok makan bawang merah goreng200 gram tepung sagu aren

Bahan Kuah Bakso:300 gram tetelan2 liter air2 tangkai seledri, diikat2 batang daun seledri6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir1 sendok teh penyedap rasa2 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Pelengkap:250 gram mi telur, diseduh4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan200 ml sambal cabai rawit

Baca Juga: Resep Bakso Ikan Isi Rawit Kenyal Ini Wajib Dicoba, Bakso dengan Isian yang Meledak di Mulut

Cara Membuat Bakso Caisim:

1. Bakso, masukkan daging sapi, caisim, dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.

2. Masukkan telur, es serut, caisim penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat. Aduk rata.

4. Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.

5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.

6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.

7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.

8. Sajikan bersama pelengkap dan kuah.

NEXT: BAKSO EMPLANG-EMPLUNG

3. Bakso Emplang-Emplung

Resep Membuat Bakso Emplang Emplung Kuah

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:200 gram paha ayam, dicincang halus50 gram kulit ayam, dicincang halus100 gram udang, dicincang kasar1 siung bawang putih, dihaluskan2 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus25 gram soun, direndam, ditiriskan, dipotong-potong1 putih telur1 1/2 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir75 ml air es60 gram tepung sagu

Bahan Kuah:1.500 ml kaldu ayam2 tangkai seledri, diikat1 batang daun bawang, diikat2 sendok teh garam1 sendok teh gula1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:1 batang daun bawang, diiris halus

Baca Juga: Resep Bakso Ayam Jamur Hangat nan Menggoda Lidah Ini Bisa Jadi Andalan Anda

Cara Membuat Bakso Emplang Emplung Kuah:

1. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, garam, gula, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.

2. Bakso, campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4. Bentuk bulat dengan sendok.

5. Masukkan dalam kuah. Biarkan sampai terapung dan matang

6. Sajikan bakso dengan pelengkapnya.

 NEXT: BAKSO BAYAM UDANG

4. Bakso Bayam Udang

Bakso Bayam Udang

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 porsi

Bahan Bakso:250 gram udang kupas, potong-potong150 gram ayam fillet, potong-potong150 gram daun bayam, iris kasar1 sendok teh minyak wijen1 bh putih telur2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir100 gram tepung sagu1 sendok makan minyak ayam

Bahan Kuah:2.000 ml kaldu ayam3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan2 cm jahe, memarkan2 batang daun bawang, ikat2 batang daun seledri, ikat3 buah jamur hioko, seduh, potong-potong2 buah wortel, potong serong2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir100 gram soun, seduh

Baca Juga: Awali Sarapan Sereal Dengan Resep Bakso Ayam Sayur Sereal Enak Ini

Cara Membuat Bakso Bayam Udang:

1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.

2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.

3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.

4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.

6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.

NEXT: BAKSO SAPI

5. Bakso Sapi

Resep Bakso Sapi Enak, Rasanya Tak Kalah Enak Dengan Pedagang Gerobak

Waktu: 60 Menit

Sajian: 60 buah

Bahan:500 gram daging sapi sengkel segar tanpa cuci, buang uratnya, iris tipis1 sendok makan garam kasar1/2 sendok teh poly powder50 gram putih telur225 gram es serut1 sendok teh penyedap rasa1 siung bawang putih haluskan1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok makan bawang putih goreng1/2 sendok makan bawang merah goreng100 gram tepung sagu aren

Bahan Pelengkap Bakso Sapi:600 gram bihun, dari 200 gr bihun kering, seduh600 gram mi telur5 batang seledri, iris5 batang daun bawang kecil5 sendok makan bawang merah goreng3 liter kuah bakso

Baca Juga: Resep Bakso Cilok Sambal Mercon Enak Ini Pedasnya Nampol Banget

Cara Membuat Bakso Sapi:

1. Masukkan daging sapi dan garam di dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat.

5. Rebus sampai matang. Tiriskan. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.