Kumpulan 5 Resep Sayap Super Duper Enak, Bikin Lupa Sama Diet!
SajianSedap.com- Kumpulan 5 Resep Sayap Ayam praktis super nikmat cocok banget nemenin makan siangmu.
Atau dijadikan camilan juga pas, lo.
Kumpulan 5 Resep Sayap Ayam ini mudah dibuat dan rasanya pasti enak banget!
Semua bisa jadi chef profesional dengan Kumpulan 5 Resep Sayap Ayam ini.
Yuk, langsung aja coba Kumpulan 5 Resep Sayap Ayam ini di rumah.
Baca Juga: Resep Ayam Panggang Saus Jamur Enak, Hidangan Istimewa yang Jadi Rebutan Seisi Rumah
1. Sayap Ayam Goreng Aroma Ketumbar
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:600 gram sayap ayam, buang ujungnya500 ml santan, dari 1 butir kelapa2 lembar daun salam2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar8 siung bawang putih6 butir bawang merah
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Serai Enak Ini Hadir Dengan Aroma yang Menggoda
Cara Membuat Sayap Goreng Aroma Ketumbar:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai mendidih. Masukkan sayap ayam. Aduk rata.
2. Bubuhi garam dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai kering.
3. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
NEXT: SAYAP AYAM PANGGANG WOKU PEDAS
2. Sayap Ayam Panggang Woku Pedas
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:12 buah sayap ayam, potong 2 bagian1 buah jeruk nipis, diambil airnya6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 lembar daun pandan, diiris1 lembar daun kunyit, diiris2 batang serai, dimemarkan, diiris halus50 gram daun kemangi, dipetiki3 batang daun bawang, dipotong 1 cm1 buah tomat, dipotong-potong400 ml air
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 buah cabai merah keriting7 buah cabai rawit merah4 cm kunyit, dibakar2 cm jahe6 butir kemiri, disangrai1 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Cereal Enak Ini Enggak Bakal Bikin Kecewa
Cara Membuat Sayap Ayam Panggang Woku Pedas:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat. Masak sampai harum.
3. Tambahkan ayam. Masak sampai setengah matang dan sedikit berkuah.
4. Oven dengan api bawah 180 derajat Celcius selama 15 menit hingga matang.
NEXT: SAYAP AYAM LEMON
3. Sayap Ayam Lemon
Waktu: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:8 buah sayap ayam potong 2 bagian1/4 buah jeruk lemon, ambil airnya1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:2 siung bawang putih, cincang halus1 cm jahe parut1 sendok makan madu1/2 sendok makan kecap inggris1 sendok makan saus tiram2 sendok makan saus tomat1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya2 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Resep Ayam Campur Aroma Pandan Enak, Yang Siap Jadi Rebutan Keluarga!
Cara Membuat Sayap Ayam Lemon:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 30 menit.
2. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Saus, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
4. Masukkan madu, kecap inggris, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental.
5. Masukkan sayap goreng dan air lemon. Aduk sampai terbalut rata.
NEXT: SAYAP AYAM SANTAN MASAK PEDAS
4. Sayap Ayam Santan Masak Pedas
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:15 buah sayap ayam2 buah cabai hijau, dipotong bulat2 buah cabai merah dipotong bulat2 lembar daun salam5 lembar daun jeruk dibuang tulangnya2 cm jahe dimemarkan300 ml air1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula merah2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air panas500 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus: 5 butir kemiri disangrai10 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah5 buah cabai rawit1 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Resep Sayap Bakar Wijen Hitam, Makam Malam yang Aroma Sedapnya Bikin Lapar dalam Sekejap
Cara Membuat Sayap Ayam Santan Masak Pedas:
1. Goreng sayap ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk dan jahe sampai layu. Masukkan sayap ayam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai ayam matang.
3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
NEXT: SAYAP AYAM ORIENTAL
5. Sayap Ayam Oriental
Waktu: 30 Menit
Sajian: 16 buah
Bahan:8 buah sayap ayam, potong 2 bagian1/2 sendok teh air jeruk nipis1/4 sendok teh garam
Bahan Pelapis:2 sendok makan tepung beras50 gram tepung maizena
Bahan Bumbu (Aduk Rata):3 siung bawang putih, cincang halus2 cm jahe, cincang halus1 sendok makan saus tiram1 sendok makan saus tomat1 sendok teh bumbu ngohyiang1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh minyak wijen5 gram wijen putih, sangrai2 sendok makan air
Baca Juga: Resep Ayam Pop Spesial Enak, Masakan Padang yang Mudah Dibuat
Cara Membuat Sayap Ayam Oriental:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, saus tomat, bumbu ngohiong, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masak di atas api sedang sampai mengental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
5. Masukkan sayap ayam yang sudah goreng. Aduk hingga terbalut rata. Sajikan bersama taburan wijen sangrai.