Dianggap Bisa Picu Kanker, Ternyata Konsumsi Kol Goreng Tidak Berbahaya, Asal..

By Siti Afifah, Sabtu, 15 Februari 2020 | 14:45 WIB
Tak banyak yang tahu, kol goreng ternyata tidak berbahaya untuk tubuh jika dikonsumsi seperti ini! (TribunTravel)

Dianggap Bisa Picu Kanker, Ternyata Konsumsi Kol Goreng Tidak Berbahaya, Asal..

SajianSedap.com - Menu makanan yang digoreng sudah terkenal akan kenikmatannya.

Setiap orang pasti tidak akan tahan untuk tidak melahap gorengan yang ada di hadapannya.

Gorengan menjadi menu andalan bagi banyak orang.

Entah itu sebagai camilan ataupun lauk saat makan besar, gorengan menjadi pilihan untuk memanjakan lidah.

Hampir semua jenis makanan dapat diolah dengan cara digoreng.

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Makanan seperti tempe goreng, tahu goreng, ayam goreng dan ikan goreng pasti memiliki banyak penikmat.

Bahkan sayuran pun saat ini banyak yang diolah dengan cara digoreng.

Salah satu sayuran yang nikmat karena diolah dengan cara digoreng adalah kol.

Kamu pasti sudah pernah mencicipi hidangan kol goreng bukan?

Kenikmatan kol goreng ini memang tidak bisa dipungkiri.

Baca Juga: Lupakan Nikmatnya Kol Goreng Kesukaan, Penyakit Kanker Mengintai Jika Sering Dikonsumsi

Baca Juga: Enak Sih Kalau Dimakan dengan Sambal, Tapi Kol Goreng Ternyata Bisa Sebabkan Kanker, Duh!

Tapi ada beberapa anggapan yang menyebutkan bahwa kol goreng tidak baik untuk kesehatanmu.

Bahkan banyak yang menyebutkan bahwa kol goreng dapat memicu kanker.

Makanan apapun, tidak hanya kol, jika diolah dengan cara yang salah pasti akan menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan.

Gorengan juga menjadi salah satu makanan yang menjadi penyebab timbulnya berbagai masalah kesehatan.

Akan tetapi kamu tidak perlu khawatir.

Baca Juga: Sayur Kol Terbukti Mujarab Cegah penyakit Mematikan Ini Lebih Baik Dari Obat, Wajib Dicoba!

Selama kol ini diolah dengan benar, maka resiko-resiko kesehatan tersebut dapat kamu hindari.

Kamu pun masih bisa menyantap kol goreng dengan nikmat dengan beberapa tips berikut ini yang dilansir dari doktersehat.com!

Cara Agar Konsumsi Kol Goreng Tidak Berbahaya

Kol goreng mengakibatkan sejumlah dampak buruk bagi kesehatan

1. Tumis Kol

Kamu bisa menggoreng kol dengan metode menggoreng tanpa lemak atau minyak.

Tumis kol dengan sedikit minyak zaitun agar kandungan minyaknya tidak terlalu banyak.

Lalu panggang kol yang sudah ditumis ini.

Dengan memanggang kol setelah ditumis, maka rasa gurih seperti digoreng pun akan tetap terasa.

Baca Juga: Cuma Rendam Kubis di Dalam Air Semalaman, Deretan Khasiat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh!

Baca Juga: Jangan Hanya Dijadikan Lalapan, Rutin Minum Air Kubis Ternyata Bisa Cegah Kanker Hingga Turunkan Berat Badan! Ini Alasannya

2. Metode Air FryerKamu juga bisa menggoreng kol ini dengan metode air fryer.

Metode ini memungkinkan kamu untuk menggoreang kol tanpa minyak sedikitpun.

Air fryer menggunakan sebuah alat yang akan mematangkan kol tanpa menggorengnya dengan minyak.

Suhu panas yang dihasilkan alat air fryer ini akan membuat kandungan air dalam kol menguap dan mematangkan kol sekaligus menghasilkan tekstur renyah dan gurih seperti digoreng.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Jangan Gunakan Minyak Bekas

Salah satu penyebab gorengan menjadi tidak sehat adalah penggunaan minyak yang berulang-ulang.

Baca Juga: Harus Dicoba #SahabatSayur, Ini Dia Deretan Manfaat Tak Terduga Jika Rutin Konsumsi Jus Kubis Di Pagi Hari

Baca Juga: Masak Sup Kubis Hanya Kurang Garam, Seorang Wanita Dibunuh oleh Pacarnya

Menggunakan minyak yang telah dipakai berulang-ulang akan membuat kandungan gizi dan antioksidan pada kol hilang.

Hal itulah yang dapat meningkatkan resiko terkenan paparan zat pemicu kanker.

Jika kamu membeli kol goreng di warung-warung, biasanya mereka menggorengnya dengan minyak yang telah dipakai berulang-ulang.

Untuk menghindari penggunaan minyak yang berulang-ulang ini, kamu bisa menggoreng kol sendiri di rumah dengan minyak yang masih baru.

4. Jangan Menggoreng Terlalu Lama

Sayuran sebaiknya tidak dimasak dalam waktu yang lama dengan berbagai cara mengolah.

Baca Juga: Bukan Hanya Satu, Infused Water dari Kubis Ternyata Punya Manfaat yang Berlimpah

Baca Juga: Lebih Mujarab Dari Obat, Makanan Pedas Ternyata Bisa Cegah Pertumbuhan Sel Kanker, Wajib Dicoba!

Baik direbus maupun digoreng, jangan masak sayuran terlalu lama karena akan merusak kandungan vitamin dan gizi di dalamnya.

Goreng kol dengan cepat, cukup sampai layu dan berwarna kecoklatan.

5. Hindari Makan Kol Goreng dengan Gorengan Lain

Terlalu banyak makan makanan yang digoreng tidak baik bagi kesehatan.

Jangan berlebihan saat kamu ingin makan kol goreng.

Jika kol goreng sudah jadi lauk untuk makan besarmu, jangan makan lauk lain yang digoreng juga.

Atur porsi makananmu dengan baik agar dapat tetap menikmati kol goreng ini tanpa takut terkena resiko penyakit berbahaya.

Baca Juga: STOP Buang Kulit Jeruk Mulai Sekarang! Ternyata Ampuh Cegah Kanker Hingga Serangan Jantung, ini Alasannya