Rasa Manisnya Bikin Siapapun Ketagihan, Siapa Sangka Buah Alpukat Bisa Merusak Ginjal

By Marcel Mariana, Jumat, 28 Februari 2020 | 18:45 WIB
alpukat bisa bahaya bagi ginjal (tribunnews.com)

Rasa Manisnya Buat Ketagihan, Siapa Sangka Buah Alpukat Bisa Rusak Ginjal Anda Loh!

SajianSedap.com - Siapa suka dengan alpukat?

Buah ini sering sekali dijadikan jus.

Jarang ada yang tahu dampak buruknya.

Bisa merusak ginjal jika konsumsinya terlalu sering.

Ginjal memainkan peran yang sangat penting dalam tubuh.

Baca Juga: Stop Buang Biji Alpukat Mulai Sekarang! Ternyata Bisa Jadi Obat Anti Jerawat, Begini Cara Membuatnya

Karena ginjal bertugas membuang limbah melalui urin, memproduksi hormon, dan menyaring racun dan cairan ekstra dalam darah.

Itu sebabnya kita harus merawat ginjal dengan baik dan berusaha menjaga kesehatannya.

Sayangnya, beberapa makanan justru dapat merusaknya dan memengaruhi fungsi normalnya jika dimakan berlebihan.

Melansir dari Bright Side, berikut daftar makanan paling populer yang dapat merusak ginjal.

1. Alpukat

Meskipun alpukat sangat populer dan dipuji karena beragam kualitas bergizinya, terlalu banyak memakannya bisa berbahaya bagi ginjal.

Terutama jika kita sudah menderita penyakit ginjal.

Alasannya adalah buah ini memiliki tingkat kalium yang sangat tinggi.

Tubuh kita memang membutuhkan mineral ini, tetapi terlalu banyak kalium dalam darah dapat menyebabkan masalah serius, misalnya kram otot dan detak jantung yang tidak teratur.

Baca Juga: Makan Satu Buah Alpukat Setelah Bangun Tidur, Tubuh #SahabatBuah akan Langsung Merasakan Hal Tak Biasa ini..

Baca Juga: Dikira Alpukat untuk Diet Sehat, Seorang Wanita Tua Alami Gagal Jantung Setelah Makan Banyak Wasabi

2. Daging

Makan terlalu banyak daging dapat menyebabkan masalah ginjal karena protein hewani bisa sangat sulit dicerna untuk dimetabolisme.

Sehingga membuat eliminasi produk limbah menjadi beban bagi ginjal.

Pola makan yang kaya protein hewani juga bisa memicu berkembangnya batu ginjal.

Daging memiliki jumlah purin yang tinggi yang merangsang produksi asam urat.

Padahal itu yang merupakan salah satu penyebab umum batu ginjal.

Kita bisa makan lebih banyak sayuran dan kacang-kacangan sebagai gantinya.

Dengan begitu kita masih akan mendapatkan protein yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: Cegah Risiko Katarak, Ternyata Alpukat Baik Untuk Kesehatan Mata

3. Garam

Diet sehat harus mencakup maksimum 2.300 mg natrium per hari, yakni sekitar satu sendok teh garam.

Jika makan terlalu banyak garam, ginjal harus bekerja lebih keras untuk menghilangkan kelebihan natrium.

Sehingga mereka mungkin mulai menahan air yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Agar ginjal tetap sehat, kita bisa menambahkan bumbu dan rempah ke dalam makanan bukan menggunakan garam.

Kita juga bisa mengurangi konsumsi makanan olahan dan kemasan, seperti sup kalengan atau sayuran, pizza beku, dan saus salad, karena biasanya mengandung banyak garam.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :

4. Pisang

Jika kita menduga memiliki masalah ginjal, nutrisi yang baik dan diet yang tepat sangat penting untuk tetap sehat.

Dan ini berarti membatasi konsumsi beberapa makanan seperti pisang.

Karena mereka memiliki tingkat kalium yang sangat tinggi, dapat berbahaya bagi mereka yang ginjalnya tidak berfungsi dengan baik.

Baca Juga: Resep Jus Alpukat Susu Kedelai Enak Wajib Hadir Karena Tampil Beda

Orang dewasa yang sehat harus memiliki asupan 3.500-4.700 mg kalium setiap hari dari makanan.

Rata-rata pisang (150 g) sudah mengandung 537 mg kalium.

Tetapi jika ada yang menderita penyakit ginjal, asupan kalium harus lebih rendah karena tubuh tidak dapat menyaring kelebihan.

5. Produk olahan susu

Meskipun produk susu kaya akan vitamin dan nutrisi, terlalu banyak susu, yogurt, dan keju dapat menyebabkan lebih banyak kerusakan daripada kebaikan.

Dan ini bisa terjadi karena tingginya jumlah fosfor yang terkandung dalam makanan ini yang mungkin memberi tekanan pada ginjal.

Selain itu, jika ginjal tidak berfungsi penuh, mereka tidak akan dapat menghilangkan fosfor tambahan dari darah.

Sehingga dapat menyebabkan tulang tipis dan lemah dari waktu ke waktu dan peningkatan risiko patah tulang.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Ternyata Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Makan Alpukat Setiap Hari

6. Roti gandum

Roti gandum adalah sehat dan bergizi, tetapi dimakan dalam jumlah besar dan terutama oleh individu dengan masalah ginjal, itu bisa membahayakan ginjal bahkan lebih.

Penyebabnya adalah tingginya jumlah fosfor dan kalium yang termasuk dalam jenis roti ini.

Satu potong roti gandum mengandung 70 mg potasium dan 57 mg fosfor, dibandingkan dengan satu potong roti putih, yang masing-masing hanya 25 mg.

7. Jeruk dan jus jeruk

Sementara jeruk dan jus jeruk rendah kalori dan kaya vitamin C, mereka juga mengandung kadar kalium yang tinggi.

Satu jeruk sedang menyediakan 240 mg potasium dan satu cangkir jus jeruk dapat mengandung sekitar 470 mg.

Baca Juga: Cara Memilih Alpukat Matang Sempurna, Begini Tips Mudahnya

Mengingat angka-angka ini, konsumsi jeruk dan jus jeruk harus dibatasi, terutama ketika Anda tidak memiliki ginjal yang berfungsi penuh.

Jika mereka tidak dapat menghilangkan kelebihan kalium dari darah, ini bisa sangat berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Luar Biasa, Di Negara Ini Setiap Orang Akan Digaji Untuk Memakan Sebuah Alpukat! Berminat?

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul,7 Makanan Sehat yang Justru Berpotensi Merusak Ginjal Jika Dikonsumsi Secara Berlebihan