Bukan Sabun, Noda pada Cobek Batu Bisa Hilang Cukup dengan Beras, Begini Caranya

By Marcel Mariana, Jumat, 13 Maret 2020 | 15:30 WIB
cobek batu (sajiansedap.grid.id)

Bukan Sabun, Noda pada Cobek Batu Bisa Hilang Cukup dengan Beras, Begini Caranya

SajianSedap.com - Apakah anda suka mengulek dengan cobek batu?

Lalu apakah noda dalam cobek bisa hilang dan bersih?

Sering gunakan sabun saja?

Untuk para pecinta pedas pastinya akan menjaga keawetan cobek dan kebersihan demi kenikmatan saat makan sambal.

Baca Juga: [Video] Resep Masak Gurame Goreng Cobek, Enggak Perlu ke Resto Sunda, Buat Sendiri di Rumah

Meskipun bahannya dari batu, cobek tak bisa sembarangan saat membersihkannya.

Mau tahu cara mudahnya?

Berikut ulasannya untuk anda.

Cara Bersihkan Cobek Batu

Jika bahannya dari batu maka cobek gampang-gampang susah saat dibersihkan.

Batu dengan lubang kecil-kecilah yang membuat cobek susah di bersihkan.

Umumnya orang hanya akan menggenanginya dengan air lalu menggosok dan membilas dengan air.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh sampai Batasi Konsumsi Garam Bisa Picu Penyakit Mematikan

Baca Juga: Sudah Jadi Penyanyi Internasional, Agnez Mo Tetap Bawa Cobek dalam Ranselnya, ‘Lalapan dan Terasi Itu Hidup Gue’

Cara itu memang tidak salah, akan tetapi jika sabun yang digunakan berbau wangi maka cobek saat digunakan kembali bisa meninggalkan bau pada makanan.

Atau jamur akan tumbuh pada lubang kecil pada cobekmu manakala lama tidak digunakan.

Tribunstyle.com telah merangkumkan cara lain membersihkan cobek, salah satunya adalah dengan bantuan beras.

Beras mampu mengikat minyak-minyak menempel pada pori-pori cobek.

Maka begini caranya, pastikan cobek dalam keadaan kering.

Tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek sampai berwarna gelap.

Ulangi proses tesebut sampai beras tak lagi menghitam.

Setelah itu baru bilas cobek tersebut dengan air hangat agar bersih betul.

Maka cobekmu akan bersih dari kerak, minyak dan jamur.

Baca Juga: Makan Makin Lahap dengan Gurame Goreng Cobek Sedap Ini

Tips Ngulek Agar Tidak Pegal-Pegal

Banyak orang Indonesia yang percaya masakan akan menjadi semakin nikmat apabila diuleg, bukan diblender.

Namun, meskipun menghasilkan masakan yang lebih sedap, kegiatan mengulek bumbu tak jarang membuat kesal.

Pasalnya selain membuat pegal, mengulek juga memerlukan waktu yang lebih lama dan hasil yang kadang tak sesuai dengan yang diinginkan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Ternyata, dengan menggunakan trik yang benar, aktivitas mengulek bumbu masakan dapat jauh lebih mudah.

Berikut lima tips mengulek bumbu masakan:

Baca Juga: Mana Lebih Baik? Menghaluskan Bumbu dengan Cobek atau Blender?

1. Potong Aneka Bumbu Lebih Kecil

Kamu hanya perlu memotong bumbu menjadi berukuran lebih kecil.

Misalnya, kamu memotong aneka bawang, jahe, kunyit, cabai, dan bumbu lain agar lebih mudah saat diuleg.

Pasalnya, bumbu dengan berukuran lebih kecil akan jauh lebih menghemat tenaga.

Tak hanya itu, dengan memotongnya menjadi berukuran kecil mencegah bumbu tersebut melompat pada saat diuleg.

2. Menggunakan Garam atau Sedikit Gula

Pada saat mengulek bumbu masakan jangan pernah lupa memberi sedikit gula atau garam.

Hal ini dilakukan agar mempermudah hancurnya bumbu pada saat diulek.

Partikel kasar pada tekstur garam atau gula akan mudah menghancurkan bumbu yang diulek.

Oleh karena itu, kamu perlu meletakkan garam pada awal mengulek.

Baca Juga: Blender atau Cobek?

3. Mengulek Satu Persatu

Pastikan kamu memisahkan tiap bumbu yang akan kamu ulek dan jangan menguleknya secara bersamaan.

Bumbu yang diulek bersamaan akan lebih sulit dilakukan lantaran memiliki tekstur yang berbeda.

Jika aneka bumbu, misalkan cabai, bawang, kunyit, merica, diulek secara bersamaan, tidak jarang salah satu bumbu tersebut dapat melompat keluar dari cobek.

Selain itu, kamu juga akan lebih capek saat mengulek banyak bumbu secara bersamaan.

4. Mulailah dengan yang paling keras

Bumbu-bumbu yang digunakan di Indonesia memiliki banyak teksture mulai dari keras besar seperti lengkuas, keras kecil seperti merica, hingga lunak seperti terasi.

Agar proses mengulek menjadi lebih mudah mulailah dengan mengulek bahan yang berteksture keras besar terlebih dahulu.

Selain menggunakan garam, kamu juga bisa menggunakan salah satu bumbu untuk melumatkan bumbu lain, yaitu merica atau kemiri.

Kamu bisa mulai dengan mengulek kemiri atau merica hingga sedikit hancur kemudian kamu masukkan bumbu berteksture keras seperti bawang atau cabai,

Tekstur kasar pada kemiri atau meica yang sedikit hancur dapat mempermudah proses mengulek bumbu yang lain.

Baca Juga: Cobek

5. Lakukan Gerakan Mengulek yang Benar

Mengulek memiliki arti yang mirip dengan menggilas bukan menumbuk. Oleh karena itu, pada saat kamu mengulek bumbu jangan menekannya secara maksimal dari atas seperti menumbuk.

Hal ini dapat menyebabkan beberapa bumbu yang kamu gunakan menjadi berantakan dan melompat keluar dari cobek.

Gerakkan tanganmu ke depan dan belakang dengan sedikit menekan bumbu yang diulek agar menjadi hancur.

Lakukan proses itu berulang-ulang maka bumbu yang kamu ulek akan lumat dengan sendirinya.

Baca Juga: Kalau Mau Menyajikan Sambal Cobek Ikan Mas Ini, Siap-Siap Lupakan Diet, Ya!

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunlifestyle Dengan Judul,Ingin Bumbu yang Diblender Seenak Diulek di Cobek? Ini Triknya